3.你认为该如何做好精益生产?

1个回答
摘要 您好,企业要做好精益生产,就要有面对重重问题的思想准备,精益生产的推进就是不断暴露问题并不断解决问题的过程,因此,企业只有提升自身的问题解决能力,建立信心和决心,持续地、创造性地解决问题,并建立以此为基础的主流文化,才是做好精益生产的关键。具体可以从以下几个方面入手:
咨询记录 · 回答于2022-05-20
3.你认为该如何做好精益生产?
您好,企业要做好精益生产,就要有面对重重问题的思想准备,精益生产的推进就是不断暴露问题并不断解决问题的过程,因此,企业只有提升自身的问题解决能力,建立信心和决心,持续地、创造性地解决问题,并建立以此为基础的主流文化,才是做好精益生产的关键。具体可以从以下几个方面入手:
在思想层面要认识到,选择精益生产,就是选择与问题为伍。从上到下坚持“现地现物”“彻底”解决问题的决心。在解决问题时充分激发员工的创新精神。把“持续改善”建设成为企业的主流文化。建立基于问题解决实践的人才培育机制。将精益的技术原则融入到制造工程的设计过程。从源头强化销售链的信息管理。用好VSM和标准作业,持续消除浪费。
(1),选定试点区域,可以是一个价值流,也可以是一个车间,都可以,试点区域不能太大,也不能太小,需要能出成绩的。当然,如果领导已经对精益有所了解,决心全面实施,那也可以。(2),成立精益组织。这里面需要有精益的专家,从外部请顾问可以,内部有精益专家也可以。需要成立一个精益推进小组,这种情况最好是专职。推进精益的各个生产区域,也需要选出精益推进员,可以是专职也可以是兼职,从所在生产环节的部门选出就可以。(3),进行精益方法工具的培训,这个非常重要,至少要初步掌握了精益的方法工具,你也才知道如何进行下手。
(4),进行诊断并确定精益改善项目。把整体的精益项目,根据实际情况,分解为若干小的项目,每个项目成员在4--6个人左右为宜。这个需要从精益区域进行全面的诊断,根据人力、财力进行等进行分析,确定第一年需要改进的项目,围绕PQCDSM这些方面进行,大多数时间首先是围绕QCD进行。(5),设计好精益项目的项目管理规范,就是为了保证精益的项目能顺利推进,需要对项目管理进行明确的规范,否则有些项目在推进过程中因为各种原因,就会推不下去了。项目管理的方法,和哪些建筑工程的项目不同,这是制造企业改善项目的管理,是完全不一样的。总之,就是要保证各个精益项目能顺利推进,包括目标,过程管理,结果管理,当然也包含了激烈措施。在我们过去的经验中,精益生产能否取得成功,与项目管理有着非常大的关系。