黄芪的功效与作用

1个回答
摘要 亲,您好。很高兴回答您的问题哦:黄芪的功效与作用如下哦:补脾益气、调畅气机、敛疮生肌黄芪,性温味甘,归脾经、肺经。有补脾益气、调畅肺部气机、消肿利尿的功效。适用于脾虚湿盛引起的多汗、水肿、倦怠乏力,肺气虚引起的咳嗽、哮喘、痰多、感冒等疾病,还可治疗疮痈肿毒等引起的皮肤破溃。
咨询记录 · 回答于2023-01-04
黄芪的功效与作用
亲,您好。很高兴回答您的问题哦:黄芪的功效与作用如下哦:补脾益气、调畅气机、敛疮生肌黄芪,性温味甘,归脾经、肺经。有补脾益气、调畅肺部气机、消肿利尿的功效。适用于脾虚湿盛引起的多汗、水肿、倦怠乏力,肺气虚引起的咳嗽、哮喘、痰多、感冒等疾病,还可治疗疮痈肿毒等引起的皮肤破溃。
黄芪所含的黄芪多糖、黄芪皂苷等成分能促进抗体生成,同时还可以强心、降血压、兴奋造血机能。此外,黄芪还具有抗菌作用。临床可用于治疗重症肌无力、上睑下垂、胃下垂、直肠脱垂、子宫脱垂、溃疡病、肝炎、胆囊炎、慢性肠炎、血液病、功能性子宫出血、小儿支气管炎、慢性气管炎、支气管哮喘、慢性风湿性心脏病、冠心病、前列腺肥大、糖尿病、甲亢、高血压等病症。