民族歌曲有那些好听的?

刺任芹O

好听的民族歌曲有:

1、好一朵茉莉花:

《好一朵茉莉花》又名《茉莉花》,江苏民歌,起源于南京六合,根据六合民歌《鲜花调》改编,由音乐家何仿采集整理。

1942年,何仿随新四军淮南大众剧团来到南京六合地区,听到当地民歌《鲜花调》并整理改编成了《茉莉花》。1982年,《茉莉花》被联合国教科文组织推荐为世界优秀歌曲。

2、康定情歌:

《康定情歌》又叫《跑马溜溜的山上》,是原西康地区具有代表性的传统民歌,经吴文季、江定仙编曲,由喻宜萱1947年4月19日在南京演唱。此后《康定情歌》在全国流传,而且声名远扬海外,得到各国人民的喜爱。

3、绣荷包:

《绣荷包》是一首晋北民歌,由范秀冬演唱。民歌《绣荷包》流传的历史很久远。据现代戏曲、曲艺理论家傅惜华考证,《绣荷包》在清代中叶时已十分盛行的一种时调小曲。

4、在那桃花盛开的地方:

《在那桃花盛开的地方》是董振厚演唱的歌曲,邬大为、魏宝贵作词、铁源作曲,收录在1980年发行的同名专辑《在那桃花盛开的地方》中。《在那桃花盛开的地方》1987年获得全国“青年最喜爱的歌”评选一等奖,曾两次登上央视春节联欢晚会的舞台。

5、故乡是北京:

《故乡是北京》创作于1987年,1989元旦前,歌词作者阎肃老师把《故乡是北京》的曲谱推荐给中央电视台元旦晚会的导演袁德旺,出于对京剧的敏感得到了他的认同,《难忘1988》中央电视台晚会上,把京腔京味的《故乡是北京》奉献给亿万电视观众,很快就风靡了华夏大地。

参考资料来源:百度百科—好一朵茉莉花

参考资料来源:百度百科—康定情歌

参考资料来源:百度百科—绣荷包

参考资料来源:百度百科—在那桃花盛开的地方

参考资料来源:百度百科—故乡是北京