这道题应该怎么讲解

1个回答
摘要 亲,您好,这道题应该讲解方法是:一,题目设计。面对千变万化的题目,我们老师要学会分级分层,要对重点题型典型题目进行筛选一下,同时也要备好学生,把学生原有的知识经验和知识技能基础来了解透,从而匹配适合学生的各类题目。二,当我们把题目设计好之后,在正式进入上课讲解之前,我们还要把课备好。这里要注意到两点:首先,明白这道题在我们教材知识体系中的位置,它和前后的重要知识有什么联系?搞清楚这个是做好知识点总结规律和技巧的前提。然后,看一看这道题目有几种解题方法,如果有多种解题方法,那么最优的解决方法是什么?并且总结出为什么这种方法是最优的?它的优越性体现在哪里?这种优越性有没有可以举一反三的迁移价值?如果有的话,如何进行迁移?迁移的条件是什么?
咨询记录 · 回答于2022-10-20
这道题应该怎么讲解
亲,您好,这道题应该讲解方法是:一,题目设计。面对千变万化的题目,我们老师要学会分级分层,要对重点题型典型题目进行筛选一下,同时也要备好学生,把学生原有的知识经验和知识技能基础来了解透,从而匹配适合学生的各类题目。二,当我们把题目设计好之后,在正式进入上课讲解之前,我们还要把课备好。这里要注意到两点:首先,明白这道题在我们教材知识体系中的位置,它和前后的重要知识有什么联系?搞清楚这个是做好知识点总结规律和技巧的前提。然后,看一看这道题目有几种解题方法,如果有多种解题方法,那么最优的解决方法是什么?并且总结出为什么这种方法是最优的?它的优越性体现在哪里?这种优越性有没有可以举一反三的迁移价值?如果有的话,如何进行迁移?迁移的条件是什么?
三,在讲题前要给题目进行适当的铺垫。不要让学生在接触新知识点的时候,有唐突的体验,这样容易让学生的思路进行中断,影响学生接受知识的效果。一般我们都是以故事或者是有趣的事例进行引入主题,这样的孩子会比较喜欢。也更容易集中学生的注意力。四,最后进入到讲解阶段。也就是说如何把握重点把题目逻辑给讲清楚,比较重要。在讲解过程当中,我们老师一定要注意深入浅出的去讲解题目。不要刻意的讲的太深奥,也不要讲的很肤浅。只有做到深入浅出,层层递进,我们的学生才能在课堂上得到更多的知识,更大的收获。
已赞过