买二手房时要注意哪些产权问题

刘伟长
买二手房时要注意的产权问题如下:
1、产权交易是否受限制;
2、长期未办房产证的房子;
3、共有人是否同意出售房产;等等。同等情况下,承租人具有优先购买权,因此,如果卖家所出售的房产正在出租中,那么承租人就具备优先购买该套房产的权利。所以,如果要购买正在出租中的房子,要先拿到承租人不购买该套房屋的书面凭证,或者是买家等到租赁关系结束后再购买该套房子。
一、承租人优先购买权期限是多久
房屋承租人需在十五日内作出是否购买的决定。
根据《民法典》第七百二十六条【房屋承租人优先购买权】出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利;但是,房屋按份共有人行使优先购买权或者出租人将房屋出卖给近亲属的除外。
出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的,视为承租人放弃优先购买权。
优先购买权行使期限的长短,体现了对维护承租人居住安全利益、稳定财产占有关系、保护善意第三人交易安全三者间的价值衡量。
出租人提前3个月通知承租人这一规定与日益快捷的不动产交易实际情况相违背。对出租人履行通知义务后,承租人优先购买权的期限进行了规定,出租人履行通知义务后,承租人在15日内未明确表示购买的,在15日届满后,承租人主张优先购买权的,人民法院不予支持。
二、土地使用权转让承租人是否有优先权
土地使用权转让承租人是否有优先权依据实际情况分析。我国法律法规没有土地使用权人出售土地使用权时承租人享有优先购买权的规定。当事人未在租赁合同中约定承租人享有优先购买权的,承租人无权主张其享有优先购买权。
《中华人民共和国民法典》第七百二十六条规定,出租人出售租赁房屋的,应当在出售前的合理期限内通知承租人,承租人有权在同等条件下优先购买;但房屋按份共有人行使优先购买权或出租人将房屋出售给近亲属的除外。出租人履行通知义务后,承租人在15日内未明确表示购买的,视为承租人放弃优先购买权。