公交车事故公交车司机应当承担责任吗

刘伟长
公交车事故公交车司机是否要承担责任,这个还需要根据现场的实际情况来确定,即使要赔偿也应当由公交公司进行赔偿。公司赔偿之后可以向有故意或者重大过失的司机追偿。
一、代驾交通违法怎么处理
一般来说,代驾司机由于自身原因导致交通违章的,应当由代驾公司承担责任,车主不应该承担罚款。即便是车主支付了罚款,也应该向代驾公司追偿。发生交通违章后,交警会出具罚单,车主凭罚单处理好违章后,携带缴纳罚款凭证等向代驾服务公司追偿。代驾司机在代驾过程中发生了事故,与一般的交通事故处理相同,由事故发生时驾驶员承担相应的责任。
二、公司驾驶员出车祸会承担什么责任
公司驾驶员出车祸会承担的责任如下:
1、给公司开车出了事故,经交通事故认定,责任方不在司机则由公司承担赔偿责任;
2、若责任放在司机,则由司机与公司承担连带责任;
3、如果司机在执行公务中挪用时出现交通事故,也由司机与公司承担连带责任,但是事后,公司可以向司机追讨有关赔偿。
交通事故主要赔偿项目及标准如下:
1、医疗费。根据医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定;
2、误工费。根据受害人的误工时间和收入状况确定。误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定;
3、护理费。根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定;
4、住院伙食补助费。可以参照当地国家机关一般工作人员的出差伙食补助标准予以确定。
三、开车老板出了事故要赔偿吗
当事人给老板开车出了事故但没有故意或重大过失,一般是需要承担赔偿责任的,由首先进行赔偿的用人单位向其追偿。根据我国《民法典》的规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千一百九十一条用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。
用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。