艾条的正确使用方法是怎样的

1个回答
摘要 艾灸条可以采用温和灸或雀啄灸的方法来进行艾灸。1.温和灸:将艾条一端点燃,选取适合自身情况的穴位,将艾条对准穴位,距离皮肤大约2-3厘米,进行熏烤,使患者被艾灸部位有温热感币无烧灼痛为宜,一般每个穴位灸5-7分钟,至皮肤发红为度。2.雀啄灸:将艾条点燃的一端对准穴位,与皮肤的距离不固定,而是像雀啄食一样,一上一下活动来进行艾灸,也可均匀的上下左右方向移动进行艾灸,艾灸时间与程度同温和灸。
咨询记录 · 回答于2023-01-17
艾条的正确使用方法是怎样的
艾灸条可以采用温和灸或雀啄灸的方法来进行艾灸。1.温和灸:将艾条一端点燃,选取适合自身情况的穴位,将艾条对准穴位,距离皮肤大约2-3厘米,进行熏烤,使患者被艾灸部位有温热感币无烧灼痛为宜,一般每个穴位灸5-7分钟,至皮肤发红为度。2.雀啄灸:将艾条点燃的一端对准穴位,与皮肤的距离不固定,而是像雀啄食一样,一上一下活动来进行艾灸,也可均匀的上下左右方向移动进行艾灸,艾灸时间与程度同温和灸。
艾灸条常用温和灸、雀啄灸的方法,皮肤有破损或出血患者慎用,孕妇禁用。艾灸时最好由专业医疗人员进行,个人切勿自行操作,以免烧伤皮肤。
艾灸条是针灸临床当中常用的一种艾灸器具,艾灸条里面卷的是干燥以后的艾叶,取出杂质以后做成的艾绒。艾绒相对来说质地比较细腻而且比较蓬松,这样有利于燃烧。把艾绒放在一起,然后在外面卷上一层棉纸,棉纸的外面再卷上一层硬的,以前是用桑皮纸,现在是用商业生产的比较硬的纸张。这样形成圆柱形的形状,就可以用来艾灸了。