买拍卖房需要注意哪些

刘伟长
买拍卖房要确认的事项有:
1.房屋手续应当齐全;
2.房屋产权应当明晰明确;
3.拍卖房产价格合理、当事人预算充足;
4.明确双方违约责任、标明付款过户时间。
一、二手房如何才能签订好买卖合同
符合下列要求才能签订好二手房买卖合同:
1、确认房主真实身份;
2、明确双方违约责任;
3、标明付款过户时间;
4、注明费用交接时间;
5、须有代理费明细单;
6、买方必须见房主必须学会使用补充协议。
二、小产权房屋买卖合同要注意什么?
小产权房屋买卖合同需要注意的是:
1.房屋权属必须依法实行登记,方能获得产权;
2.标的必须是合同当事人双方权利义务共同指向的对象,即房屋;
3.房屋的价格及付款时间约定应当明确;
4.交房期限要约定清楚;
5.违约责任以及争议解决方式要写清楚。
三、如何防止一房多卖
1、买房时一定要及时网签,严格采取资金监管及资金托管的形式进行交易。
根据目前的房屋买卖交易设置,二手房网签可以使房产交易透明化,通过规范合同文本,充分保障买卖双方当事人的合法利益,通过备案有效防止一房多卖。同时,买房者在签订购房合同时,应尽量能够明确“一房多卖”等禁止性规定,并加重此种行为的违约责任。
2、在买房前查清楚所购房屋的产权,提存房屋产权证。
从签订房屋买卖合同到正式办理房屋产权变更登记手续之间还有一段时间。由子房地产市场价格的波动,卖房者有可能在这段时间内将房屋以较高价格转让给第三人。为了避免这种情况的发生,购房者可以调查所购房屋产权,提存房屋产权证对卖房者的“一房多卖”行为加以防范。
3、买房尽量要求在房屋交易中心登记后再向卖房者支付首付款。
这样安排可以避免部分卖房者通过对房屋一房多卖而诈骗购房者的购房款,使购房者蒙受巨大经济损失。