大专毕业找不到工作怎么办

1个回答
摘要 亲,您好,
大专毕业找不到工作这一问题,大致分为三种情形,
对应提出三点建议:
一是有钟意的工作,但学历层次不达标。若执着于钟意的工作目标,建议继续“充电”,追逐梦想。
实事求是地讲,虽然大专也是大学的学历层次之一,但不可否定的是,与本科相比,处于比较尴尬的地位。特别是随着本科学生逐渐扩招,研究生规模不断壮大,专科学生就业形势日益严峻,这也是不争的事实。
因此,大专生一般采取专升本的方式,来提升学历层次,达到本科水平,甚至继续读研。届时,你会有更宽广的就业机会,找到比你当初更钟意的岗位也是水到渠成。
咨询记录 · 回答于2024-01-06
大专毕业找不到工作怎么办
亲,您好,大专毕业找不到工作这一问题,大致分为三种情形,对应提出三点建议: 一、有钟意的工作,但学历层次不达标。 若执着于钟意的工作目标,建议继续“充电”,追逐梦想。实事求是地讲,虽然大专也是大学的学历层次之一,但不可否定的是,与本科相比,处于比较尴尬的地位。特别是随着本科学生逐渐扩招,研究生规模不断壮大,专科学生就业形势日益严峻,这也是不争的事实。 因此,大专生一般采取专升本的方式,来提升学历层次,达到本科水平,甚至继续读研。届时,你会有更宽广的就业机会,找到比你当初更钟意的岗位也是水到渠成。 二、对所学专业不满意。 若对所学专业不满意,可以考虑转行或跨专业就业。虽然转行或跨专业就业需要付出更多的努力和时间来学习新的知识和技能,但这也是一个提升自身能力和实现职业发展的机会。可以通过自学、参加培训课程、实习等方式来积累相关经验和技能,提高自己的竞争力。 三、缺乏求职技巧。 若缺乏求职技巧,可以多关注求职方面的信息和技巧,如简历撰写、面试技巧等。同时可以通过社交媒体等途径拓宽人脉关系,增加自己的职业机会。对于那些特别难以就业的学生,可以采取“曲线就业”的方式,先找一份相关工作积累经验,再逐步向自己的目标职位靠拢。 总之,大专毕业生找不到工作的问题是一个复杂的问题,需要从多个方面进行分析和解决。但只要保持积极的心态和持续的努力,相信每个人都能找到适合自己的职业道路。
# 二是对暂无钟意的工作,又想利用自身的专业知识实现就业的建议 1. 暂时没有钟意的岗位,不代表你所学的知识没有用武之地。 2. 要坚信,是金子总会发光。也许,机遇就在你身边,机遇就在明天。 3. 要坚信,我们从来不缺乏机会,只是缺少发现。 4. 那就用我们那双善于发现的眼睛,去继续找寻属于我们的机会吧。 # 三是有钟意的工作,但与所学专业不匹配的建议 1. 事物总是发展变化的,当初的理想,经过现实的打磨,或者自身的升华,已不是原来的模样。 2. 或许你对原来曾经喜欢的专业变的不再有热情,甚至有个别人认为你合适的机会摆在你面前,你都不为所动。 3. 别人为你惋惜,你却视而不见,在所不惜,反而对另一个你不太熟悉的领域感兴趣,想要追寻,却又患得患失。 4. 那就听从你内心的声音,只要你有足够的兴趣作支撑,愿意为之拼搏,勇于承担暂时的失败,那么你也可以高喊“人生能有几回搏”,或许阳光就在风雨后,大不了从头再来。
# 大专生毕业后的发展方向 ## 考取本科学历 - 通过学习考取本科学历,再参加社会招聘 - 有了本科学历,出路多了,可考研、公务员、三支一扶、大型国企招聘等 - 专升本不容易,需下一番功夫 ## 到比较艰苦的地方去 - 新疆年年招聘教师、医生等事业人员,一般专科毕业就符合条件 - 尽管工作环境差,但待遇相对好些 - 这也不失一个好办法 ## 把握企业招聘机会 - 毕业那年,有些企业也去学校招聘,大专生应把握这一机会 - 我外甥在太原上的大专,德邦物流公司那年去他们学校招工人,他们去了10多个,他嫌工作累,回来了,留下的那几个现在发展的相当好,听说有个升职副总 - 自己条件差,不要挑三拣四,人总是从先苦后甜的 ## 应邀就业与择业 - 大专毕业,学校往往有推荐单位,工作不理想,可先就业,以后选择择业 - 走向社会,市场有个实际需求,并不一定非本职专业不可 - 我所毕业的专业同学,走向社会到了好多个不同的单位,干什么的都有,不一定专业对口 ## 取经联系与少走弯路 - 找工作迷茫,可向上几届同学老乡及本班同学取经联系 - 信息就是金钱,可使你少走弯路 ## 自我振作与精神转机 - 父母看不起,首先要自己看起自己,振作精神 - 重拾农民不怕脏苦累的精神 - 相信会有转机