什么是物业管理公司

覃永雄
物业管理公司是按照法定程序成立并具有相应资质条件,经营物业管理业务的企业型经济实体,是独立的企业法人。它属于服务性企业,它与业主或使用人之间是平等的主体关系,它接受业主的委托,依照有关法律法规的规定或合同的约定,对特定区域内的物业实行专业化管理并获得相应报酬。
一、业主不交物业费该怎么办
《中华人民共和国民法典》第九百四十四条第二款规定:业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。
业主和物业公司之间签订了物业服务合同,物业公司应当按照约定提供一定标准的服务,业主应当按时交纳物业服务费。如果物业公司服务到位,业主故意拖欠物业费,经多次催告仍不支付的,物业公司可以提起诉讼或者申请仲裁,通过法律手段解决与业主的争议。
作为物业服务企业,要提升自己的服务,分析业主拒绝支付物业费的原因,如果是物业公司服务不到位:比如卫生环境不佳、维修养护不合格等原因,物业公司要及时改进,听取业主的合理建议,提高业主的满意度,提高物业费的收缴率。
二、物业管理公司的义务
物业管理公司在物业管理中的义务主要有:①履行物业管理合同,依法经营;②接受业主委员会和全体业主的监督;③重大的管理措施应当提交业主委员会审议,并经业主委员会认可;④接受房地产行政主管部门、有关行政主管部门及住宅小区所在地人民政府的监督指导。