二手房个人所得税谁交

姜超
二手房的个人所得由卖房都进行承担,对于二手房的买卖属于财产转让所得,根据我国的个人所得税税率表,财产转让所得税率为20%,如果房屋购买时间超过五年并且为卖方的家庭唯一住宅,个人转让房屋财产的可以免交个人所得税,只需缴纳契税。如果不满足上述条件,则需要缴纳个人所得税,普通住宅按照房屋成交价的1%计征或者是按照转让所得即交易价格减去成本的20%计征个人所得税。
一、二手房满二年税费怎么算
二手房税费的标准:1、房产交易费按照每平方米3元计算。2、印花税的税率为百分至零点零五。3、对于个人转让自用2年以上、并且是家庭唯一住宅,免征个人所得税。4、契税按房款总价的1%-3%交纳契税。5、住房登记费为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。
二、二手房个税新政策
'根据财政部、国家税务总局、住房城乡建设部等三部门联合发布的《关于调整房地产交易环节契税增值税优惠政策的通知》规定,房屋买卖过户个人所得税的部分并无调整。仍旧依照原有的形式。一、按销售收入减去成本价的差额20%征收。二、无原值凭证的房屋应缴个税=住房转让收入×1%。对于满五年且是家庭唯一住宅情况的免征收。'
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国个人所得税法》第三条规定:个人所得税的税率:(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率(税率表附后);(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率(税率表附后);(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。