仙人掌嫁接仙人指为什么不愿意长

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答: 仙人指为短日照植物,喜半阴半阳散射光,忌烈日直射,夏天时要注意。养护时要注意遮荫,保持通风良好,经常向茎面喷水,可避免叶片发黄,不长叶。
落蕾、落花的原因,多半为养料不足、寒流侵袭、及盆土过干过引起的。所以仙人指在养护过程中,要注意合理浇水和施肥(施用复合肥即行),冬季来临时,要注意避免寒流侵袭。一般每年10月要移入室内养护。
咨询记录 · 回答于2022-03-29
仙人掌嫁接仙人指为什么不愿意长
您好,很高兴为您解答: 仙人指为短日照植物,喜半阴半阳散射光,忌烈日直射,夏天时要注意。养护时要注意遮荫,保持通风良好,经常向茎面喷水,可避免叶片发黄,不长叶。落蕾、落花的原因,多半为养料不足、寒流侵袭、及盆土过干过引起的。所以仙人指在养护过程中,要注意合理浇水和施肥(施用复合肥即行),冬季来临时,要注意避免寒流侵袭。一般每年10月要移入室内养护。
拓展:仙人指嫁接方法以及注意事项:嫁接工具 主要有医用带把解剖刀(或美工刀)、药棉、酒精、毛线、包装带、尼龙绳等嫁接法 常用的有两种:一是平接。先将刀具用酒精消毒,然后以极快的速度将砧木的顶部和接穗的底部削平,再对准两者的中心点磨合并按紧,用缠绕法或加压法予以固定。其中加压法吊挂的两个瓶子,最好为100粒装的维生素C玻璃瓶,过小压不住,过大会压坏接穗。二是劈接。先将盆栽砧木削平顶部,然后从正中部劈成两半,深度1厘米~1.5厘米,再将接穗削成楔形后插入劈口,注意接穗两面的切削平面都应全部插入切口才对。插好后,用两节长约3厘米的包装带置于砧木切口两侧,用尼龙绳绑扎牢实。珊瑚冠等极薄扇形品种适用此法。绑扎时也可用医用橡皮高。 注意嫁接好后置阴凉处养护一个月,盆土干后可浇一次水,但绝对不能追施任何肥料。一个月后若接穗长势很好,即可松绑,然后转入常规管理。
已赞过