水稻种子在储藏过程中发生了某种变化,使得长成的水稻很容易被一种病原菌感染。据推测可能是某一化学诱导的突变导致一个具有抗稻瘟病OsBR基因功能的丢失。请设计一个实验验证这种推测是否正确,且试使水稻重新获得对这种病的抗性。

1个回答
摘要 根瘤农杆菌(Agrobacterium tumefaciens)具有通过其Ti质粒将细菌DNA带入植物基因组的独特功能。
咨询记录 · 回答于2022-12-28
水稻种子在储藏过程中发生了某种变化,使得长成的水稻很容易被一种病原菌感染。据推测可能是某一化学诱导的突变导致一个具有抗稻瘟病OsBR基因功能的丢失。请设计一个实验验证这种推测是否正确,且试使水稻重新获得对这种病的抗性。
根瘤农杆菌(Agrobacterium tumefaciens)具有通过其Ti质粒将细菌DNA带入植物基因组的独特功能。
那么怎么怎么设计一个可以验证抗稻瘟病OsBR基因功能丢失
一种克隆抗稻瘟病基因的方法,包括如下步骤:1)根据已知的抗稻瘟病基因设计引物,得到引物对;2)以对稻瘟病菌高抗水稻基因组DNA为模板,用步骤1)得到的引物对进行PCR扩增,得到PCR扩增产物;3)将步骤2)得到的PCR扩增产物进行测序,得到抗稻瘟病基因;4)将步骤3)得到抗稻瘟病基因转入易感稻瘟病水稻,得到转基因水稻,对转基因水稻进行稻瘟病的抗谱测定,得到具有新抗谱的抗稻瘟病基因,即为目的抗稻瘟病基因.