犀牛角的真假如何分辩

1个回答
摘要 犀牛角区别于其他牛角的重要特征有:1、看犀牛角的横断面,如果是真,横断面的纹路像青蛙籽鱼籽,称之为鱼子纹。2、看犀牛角的直面,如果是假的,直面的纹路像劈开的楠竹纹;若两种纹路都存在,基本上可以认定是真正的犀牛角了。3、犀牛角的颜色不是单一的,靠近纵向中心一律是黑的,这是区分犀牛角与其他牛角的重要特征;犀牛角颜色往往被染成古红色,是为了达到仿古的效果。其实自然界中只有绝种的亚犀种群中才有红色的角质。4、在正常情况下犀角有气味,而牛角没有。气味上,平时是没有什么气味的。要磨一下,才有,是淡淡的清香味。没有腥嗅味,如果一闻就有气味的,多为仿品,有中药味,有腥臭味等,有麻油香味的,都是假的。5、重量是很轻的。质地轻,可能一立方厘米才一克左右。犀角杯,多为几十克,多的就百多克,没有很重的。扩展资料有造假者将黄牛角、水牛角、牦牛角剖开,一层层烫压,再煮熟后制作雕刻成假犀角杯,由于看起来也有成片成片的竹丝纹,而且价钱不贵,很多收藏者上了当,吃了亏。市场上还存在合成犀角做成的赝品,成份为树脂胶、石蜡等化学物质,没有任何收藏价值。犀角品出现在中国大陆的:上海、南京、北京、深圳与香港、广州
咨询记录 · 回答于2022-11-29
犀牛角的真假如何分辩
犀牛角区别于其他牛角的重要特征有:1、看犀牛角的横断面,如果是真,横断面的纹路像青蛙籽鱼籽,称之为鱼子纹。2、看犀牛角的直面,如果是假的,直面的纹路像劈开的楠竹纹;若两种纹路都存在,基本上可以认定是真正的犀牛角了。3、犀牛角的颜色不是单一的,靠近纵向中心一律是黑的,这是区分犀牛角与其他牛角的重要特征;犀牛角颜色往往被染成古红色,是为了达到仿古的效果。其实自然界中只有绝种的亚犀种群中才有红色的角质。4、在正常情况下犀角有气味,而牛角没有。气味上,平时是没有什么气味的。要磨一下,才有,是淡淡的清香味。没有腥嗅味,如果一闻就有气味的,多为仿品,有中药味,有腥臭味等,有麻油香味的,都是假的。5、重量是很轻的。质地轻,可能一立方厘米才一克左右。犀角杯,多为几十克,多的就百多克,没有很重的。扩展资料有造假者将黄牛角、水牛角、牦牛角剖开,一层层烫压,再煮熟后制作雕刻成假犀角杯,由于看起来也有成片成片的竹丝纹,而且价钱不贵,很多收藏者上了当,吃了亏。市场上还存在合成犀角做成的赝品,成份为树脂胶、石蜡等化学物质,没有任何收藏价值。犀角品出现在中国大陆的:上海、南京、北京、深圳与香港、广州
您能补充下吗,我有点不太理解
1、犀牛角是长在鼻子上的,有单角和双角。由于生长在头部的中间,更接近圆形或大椭圆形;牛角是长在脑门向两侧分叉的,因牛脑门比较平因此牛角是扁的;2、犀牛角生长特征具有“前沟后岗”的特点。犀牛角往角尖方向去,有一条凹下去的沟,是“前沟”,朝向牛尾巴。犀牛角往鼻子方向去,有一条凸出来的岗,是“后岗”,朝向上天。因为有这条岗,令犀牛角杯形器物的边口,好象制造出犀牛角是扁形的感觉;3、所有的牛角都具有的共性,就是“前实后空”,“前实”就是指向角尖去的地方是实心的;“后空”就是指向鼻子或脑门去的地方是空心的。牛龄越大,空心则越长,实心则越短;4、又一条共性,所有的牛角都是有年轮的。所有角制品的横截面的开裂都是围绕着年轮绽开的。为什么在这条中只说了是所有角制品这个词,也包括了象牙;5、犀牛角的颜色不是单一的,靠近纵向中心一律是黑的,这是区分犀牛角与其他牛角的重要特征;犀牛角颜色往往被染成古红色,是为了达到仿古的效果。其实自然界中只有绝种的亚犀种群中才有红色的角质。扩展资料:犀角主要成分为角蛋白(Keratin)。此外还含其他蛋白质、肽类及游离氨基酸、胍衍生物(Guanidinederivatives)、甾醇类等。犀角角蛋白的组成氨?