公司私自改合同违法吗

唐玉娟
违法。但是改过的合同还是有效的。
一、合同有涂改是否影响合同内容的效力
1、双方当事人经过协商认为应当修改的,则更改过后的合同有效;
2、双方当事人在合同中更改的内容不明确的,则视为无效;
3、合同的修改应该经过双方当事人的同意,否在更改过后的合同无效;
4、合同上涂改的内容如果是双方都认可的,没有异议的,则该合同是具有一定的法律效力的;
5、如果一方擅自修改合同的,隐瞒了另一方当事人并且有证据的,该合同无效;
6、涂改过后的合同应当有双方当事人的签章。
二、黑白合同的法律效力问题
黑白合同,也就是阴阳合同。对于此合同的效力认定,首先,虽然订立阴阳合同是属于违反国家行政法规的,但是签订阴阳合同并不代表该合同就是属于无效的,在法律层面上只是合同无效部分是违反相关法律法规的,如果合同之中没有违反法律法规的部分还是属于合同中有效的部分。所以根据相关规定来看,卖方如果主张合同无效的话,那么就要按照合同中的赔偿内容来进行处理。
三、租房合同掉了押金退吗
租房合同掉了押金可以退,合同掉了,但是租赁双方的租赁关系是存在的,一方租房合同丢了可以与对方协商进行补写,也可以通过转账、聊天记录等证据证明租赁关系的存在。所以,租赁合同掉了,合同还是有效的,押金还是可以退的。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》第十八条下列劳动合同无效:(一)违反法律、行政法规的劳动合同;(二)采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。确认劳动合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。劳动合同的无效,由劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认。