社保什么时候缴费

李俐
一般是在每个月20号以后开始缴纳。每月1-10日为社保经办机构审核期,已经受理过的增减业务进行审核结算,并核定当月的征收数据。每月11日至当月最后一个工作日为对单位受理申报时间。缴费单位若有人员增减变化,须在当月及时到社保经办机构办理相关手续。
一、个体工商户可不可以缴纳社保
个体工商户可以缴纳社保。个体工商户社保办理程序同企业办理流程基本相同。根据相关法律规定,应当自成立之日起30日内,持营业执照或者登记证书等有关证件,到社会保险经办机构办理社会保险登记。社会保险经办机构审核后,发给社会保险登记证件。
社会保险登记内容包括单位名称、住所、经营地点、单位类型、法定代表人或者负责人、开户银行账号以及国务院劳动保障政部门规定的其他事项。办理好缴费登记手续后,应当在每月1日至15日内,按社会保险经办机构指定的日期缴纳社会保险费。
二、养老金发放日遇周六怎么办
养老金发放日遇周六应该会提前发。
根据相关规定,工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。
养老金发放的相关要求规定:
1、企业新增退休人员,可由行业或企业社保机构在每月8日前按规定提供数据盘,上报省社保局进行审核无误后,交由银行、邮政储汇局办理存折,代发机构要按照社会化发放操作程序,为新增社会化发放的离退休人员办理存折;
2、每月20日前(遇节假日提前)省社保局应将当月应发基本养老金足额划到省社保局在国有商业银行开立的代发专户,各代发机构应在款到二日之内划入离退休人员储蓄存折中,省社保局代发专户上形成的利息处置权属省社保局。
养老金领取条件:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,就可以按月领取基本养老金。也就是说,参加养老保险的职工要领取养老金必须符合两个条件:
1、达到法定退休年龄;
2、累积缴纳养老保险费满15年。
所谓法定退休年龄,就是指职工退出工作岗位并有资格领取养老金的年龄。
按照相关规定,我国法定的企业职工退休年龄是:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作(以下称特殊工种)的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁;因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满55周岁、女年满45周岁。
三、社保是按时缴纳,当月可以退休吗
除非是有重复缴纳的情况,否则是不退款的。社保机构每月初制定征缴计划,当月减人一般都在征缴计划生成以后,计划生成后,当月还是要交费的。当月申报社保增员,当月生效;当月申报社保减员,次性生效。当月申报社保增员的,不能在当月申报减员。
【本文关联的相关法律依据】
《社会保险法》第五十八条
用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。