4月1日开始实施的驾照新规是什么?

张沂峰
法律分析:新规首先是扣分分值的变化,之前的2分分值取消,新增了9分,因此新交规的扣分分值是12、9、6、3、1分。虽然没有2分的扣分值了,但是多了一个9分,扣完12分的风险更大了。以前超速50%以上是要扣12分、20%-50%扣6分、20%以下扣3分,超速的处罚非常严格,但是新规对于家用车,超速20%以下无论是高速还是普通道路都不扣分,普通道路超速50%以上扣6分。对于超速的处罚弹性更大了,这可能是因为目前的家用车性能普遍都更强了,但是这不代表大家可以随意超速了,因为一不小心就可能超过20%的限值。校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车,高速和城市快速路超速20%以上就扣12分,其他道路超速50%以上就扣12分。

法律依据:《道路交通安全违法行为记分管理办法》
第七条 根据交通违法行为的严重程度,一次记分的分值为12分、9分、6分、3分、1分。
第九条 机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记9分:(一)驾驶7座以上载客汽车载人超过核定人数百分之五十以上未达到百分之百的;(二)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之五十以上的;(三)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法停车的;(四)驾驶未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损机动车号牌的机动车上道路行驶的;(五)驾驶与准驾车型不符的机动车的;(六)未取得校车驾驶资格驾驶校车的;(七)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的。