发信息诽谤应该怎么处理呢

王长玉
发信息诽谤的处理方法:1、被诽谤后,可以要求侵权人停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失。2、如果协商不成,可以直接报警处理,情节较轻的,由公安机关依据治安管理处罚法处以行政处罚,构成犯罪的,予以刑事拘留。3、向人民法院提起诉讼。
一、骚扰短信可以立案吗
骚扰短信就可以报案。但是否立案就不一定了。依据我国治安管理处罚法的规定,对他人进行骚扰的,影响他人正常生活的,受害人就可以报警处理,公安机关会对案件进行调查。公民享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉;公民有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。
骚扰罪立案标准如下:
1、写恐吓信或是用其他法子要挟他人生命安全的;
2、侮辱他人或者编造事实造谣他人的;
3、假造事实污蔑别人,意图使别人受到法令追究;
4、屡次发送侮辱或威胁信息,扰乱他人正常生活的;
5、窥看、偷听或散布别人隐私的。有上面行经之一的,拘留5天或罚五百以下;情况严重的,拘留5到10天,并罚款。
二、控告他人诽谤罪向哪个部门报案
控告他人诽谤罪是可以向警方或公安机关报警。
如果遭人诽谤个人名誉并没有造成什么严重损失的话,那么当事人向警方报警,如果当事人遭人损坏名誉情节严重时,可以向公安机关报警,如果公安机关认为不构成刑事犯罪不予受理的话,那么当事人还可以自己想办法去搜集证据,然后向当地人民法院起诉,要求对方赔礼道歉,停止侵害,赔偿损失。
三、侮辱诽谤罪向哪个机构报案?
可以向警方或公安机构报警。
如果遭人诽谤个人名誉并没有造成什么严重损失的话,那么当事人向警方报警,如果当事人遭人损坏名誉情节严重时,可以向公安机构报警,如果公安机构认为不构成刑事犯罪不予受理的话,那么当事人还可以自己想办法去搜集证据,然后向当地人民法院起诉,要求对方赔礼道歉,停止侵害,赔偿损失。
侮辱和诽谤是违反治安管理的行为,公安机构可以直接受理。按照《刑法》规定,诽谤罪一般属于“告诉才处理”的案件,但“严重危害社会秩序和国家利益的”除外。也即“严重危害社会秩序和国家利益”的诽谤案件,应由公安机构立案侦查,人民检察院提起公诉。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》
第二百四十六条
以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。
通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。