养猪国家补贴政策

罗仰侠
《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),也就是十三五生猪生产规划。明确了十三五我国生猪生产发展的思路、布局,提出了建设现代生猪种业、提升饲料兽药产业发展、发展标准化规模养殖、推动废弃物综合利用、加强生猪屠宰管理等八项重点任务。
在《规划》中,也提及了多项生猪产业重点工程与政策:良种工程项目,良种补贴政策,废弃物综合利用工程项目,调出大县奖励政策,标准化养殖项目,生猪育种补助政策,生猪养殖保险政策,等等。
在未来五年内可以预见的是,生猪养殖补贴政策并不会减少,依然会有多种补贴等待认领。
一、国家对养殖业有何扶持政策
国家对农村的扶持项目政策主要有:
1、种植业涉及的种苗繁育、标准化种植基地、农产品储藏保鲜、废弃物加工利用等;
2、养殖业涉及的种畜禽(包括水产)繁育、标准化养殖基地、畜禽(包括水产)交易场所、饲草种植、饲料加工、粪污无害化处理、有机肥加工等;
3、加工及流通业涉及的加工基地、原料仓储、成品储藏保鲜、冷链物流、产地批发市场等。同时,鼓励发展“互联网+农业”,积极支持优势特色农产品电子商务平台建设。
二、合作社养殖业有哪些补助政策
税收优惠:1、对农民专业合作社销售农业产品,视同农业生产者销售自产农业产品,免征增值税。2、一般纳税人从农民专业合作社购进的免税农产品,可按13%的扣除率计算抵扣增值税进项税额。3、对农民专业合作社向本社成员销售的农膜、种子、种苗、化肥、农药、农机,免征增值税。用水用电优惠:1、规模化生猪、蔬菜等生产的用水、用电与农业同价。2、电力部门对粮食烘干机械用电按农业生产用电价格从低执行的政策。补贴类政策:国家给予农村合作社的补贴政策有土地流转补贴、贷款补贴、购农机补贴、种粮补贴、农资综合补贴、生猪标准化规模养殖场(小区)建设、农业保险补贴、粮食最低收购价政策、退耕还林补贴、草原生态保护补助等。