自相矛盾故事的道理

1个回答
暖洋洋老师
自相矛盾故事的道理:说话做事要实事求是。

自相矛盾:

指的是一个人说话、行动前后抵触不一致;也指同伙问的机旺争吵或冲突,前者更多的被运用在日常生活中。

寓言故事:

在很久以前,楚国有一个人既卖矛又卖盾。有一次他夸耀自己的盾是世界上最坚固的,什么东西也刺不破它。然后又夸耀自己的矛是世界上最锐利的,任何东西都能刺破。一个人让他用他的矛去刺他的盾,听了此话后,周围的人都笑了,这个楚国人不知道该说什么才好。

道理详述:

1、世上不可能共同存在车不可破的盾和无坚不摧的矛,这个楚国人片面地夸大了矛与盾的作用,结果出现无法自圆其说的局面。比喻说话做事前后抵触,不能自圆其说。一个人在同一判断中,对同一问题,是不能做出截然相反的判断来的。若是这样做了,那就是犯了逻辑上的错误。
2、矛盾是事物存在的普遍形式,任何事物都存在矛盾,不管是物质的客观世界,或是思维的主观世界,都有矛盾问题。有矛盾不见得是坏事。有矛盾才有事物的进步与发展。关键是我们要认识矛盾,分析矛盾,研究矛盾,解决矛盾,只有这样才能让事物得到发展。