语言的施为功能

1个回答
云之老师
语言的施为功能:通过语言对外界作出影响,例如命令,会让他人因为这句命令而做某事。

语言的七大功能:

1.信息:我们用语言记录表达我们的思想,我现在打的字就是在传达信息。
2.交际:我们是通过语言和他人沟通交流的,即使聋哑人也会有手语来相互交流。
3.娱乐:诗歌,小说,歌唱都是通过语言来实现娱乐功能的。
4.元功能:我现在就在用语言来谈论语言本身。
5.寒暄:是指没有有效信息传递但可以维系人际关系。平时的“吃了吗”其实对方并不关心你吃了没,只是见着了不说点什么有些尴尬。
6.情感:我爱你我讨厌你,都是在用语言表达情感呀。
7.施为:通过语言对外界作出影响,例如命令,会让他人因为这句命令而做某事。