东汉以后书法已经成为专门供人们欣赏的艺术那时的大众书写载体叫什么纸

1个回答
摘要 亲,你好,很高兴为您解答答:东汉以后书法已经成为专门供人们欣赏的艺术那时的大众书写载体叫造纸术东汉时候,宦官蔡伦总结劳动人民经验,于 105 年,改进了造纸术。蔡伦用树皮、破布、麻头、旧鱼网等作原料造纸,扩大了造纸的原料,降低了造纸成本,提高了纸的质量,普及和推广了纸的应用。汉代造纸术的改进,使书写的载体变得快捷便利,也为书法艺术的进一步发展提供了物质条件。①东汉以后书法成为一门艺术,书法载体出现,这得益于蔡伦改进了造纸术。②在古代,书法本是一种进阶之路的必须,若要考取功名,书法不精是很难被录取的。书法,作为文人雅士的高雅爱好,精益求精,成为一种高深的艺术而口传心授流传下来。③书法艺术成为主要的艺术,与东汉汉灵帝也有一定的关系。在东汉时期,汉字的字体已经基本统一稳定,但是汉字艺术还没有完全的得到重视。汉灵帝时期,因为宦官专权,灵帝为了维护他们的利益建立了鸿都门学,这所学校不仅是世界上第一所大学,还规定了把书画做为主要内容。学生的入学前考核还要考察:工书鸟篆,如果擅长才可以得到推荐的资格。因为汉灵帝的这个做法,使得书法被全国重视,练习书法的人数大量增加,极大的有利于书法的发展。刘勰《文心雕龙·碑》说:"自后汉以来,碑碣云起。"
咨询记录 · 回答于2022-12-25
东汉以后书法已经成为专门供人们欣赏的艺术那时的大众书写载体叫什么纸
亲,你好,很高兴为您解答答:东汉以后书法已经成为专门供人们欣赏的艺术那时的大众书写载体叫造纸术东汉时候,宦官蔡伦总结劳动人民经验,于 105 年,改进了造纸术。蔡伦用树皮、破布、麻头、旧鱼网等作原料造纸,扩大了造纸的原料,降低了造纸成本,提高了纸的质量,普及和推广了纸的应用。汉代造纸术的改进,使书写的载体变得快捷便利,也为书法艺术的进一步发展提供了物质条件。①东汉以后书法成为一门艺术,书法载体出现,这得益于蔡伦改进了造纸术。②在古代,书法本是一种进阶之路的必须,若要考取功名,书法不精是很难被录取的。书法,作为文人雅士的高雅爱好,精益求精,成为一种高深的艺术而口传心授流传下来。③书法艺术成为主要的艺术,与东汉汉灵帝也有一定的关系。在东汉时期,汉字的字体已经基本统一稳定,但是汉字艺术还没有完全的得到重视。汉灵帝时期,因为宦官专权,灵帝为了维护他们的利益建立了鸿都门学,这所学校不仅是世界上第一所大学,还规定了把书画做为主要内容。学生的入学前考核还要考察:工书鸟篆,如果擅长才可以得到推荐的资格。因为汉灵帝的这个做法,使得书法被全国重视,练习书法的人数大量增加,极大的有利于书法的发展。刘勰《文心雕龙·碑》说:"自后汉以来,碑碣云起。"
什么纸
亲亲东汉蔡伦改造纸术、用树皮、麻头、破布、渔网等造成便于书写的纸,人称“蔡侯纸”,造纸术的发明和改进,是书写材料的一次伟大变革.此后,纸张成为传递文明、促进文化交流的通用书写材料.
已赞过