二手房高评高贷违法吗?

韩亚迪
二手房高评高贷属于违法行为,涉嫌贷款金融诈骗罪。据我国《中华人民共和国刑法》贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。

高评高贷风险在哪里
1、政策风险:高评高贷实际上属于一种违规操作。对国家本身而言,提出房产的首付比例是为了调控整个房地产市场的平衡,如果肆意允许高评高货的操作,则会破坏相关的调控政策;
2、违约风险:一旦银行查出高评高贷的操作,则贷款人会被要求独自承担违约责任;
3、维权风险:若是因为房价的上涨,而开发商想要签订价格更高的合同,由于此前签订的合同因为违背国家的信贷政策并不具备法律的效力,则借款人可能面临无法维权的风险;
4、收回风险:银行自查后很有可能会发现,发现后会收回贷款;
5、犯罪风险:这种贷款属于诈骗行为很有可能会追究刑事责任。

法律依据:
根据《中华人民共和国刑法》第一百九十三条规定:
有下列情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的。处五年以下有期徒刑或者拘役,并外二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产(一)编造引进资金、项目等虚假理由的;(二)使用虚假的经济合同的;(三)使用虚假的证明文件的(四)使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的;(五)以其他方法诈骗贷款的。