没有学历怎么提升学历

1个回答
生活达人徐胖妞

没有学历提升学历的方法有:自学考试、成人高考、远程教育、国家开放大学等。
1、自考考试
高等教育自学考试简称自学考试、自考,自考是宽进严出。考生参加国家考试机构统一组织的单科考试,合格一门,发一门的合格证书,所有科目合格后,方可申请毕业。
2、成人高考
成人高等学校招生全国统一考试简称成人高考,是我国成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,设立之初,是为解决在岗人员的学历教育和继续教育问题,参加者多为成年人,是国家高等教育重要组成部分。
3、远程教育
远程教育是成人教育中的一种。是指使用电视及互联网等传播媒体的教学模式,它突破了时空的界线,有别于传统的在校住宿的教学模式。招生对象不受年龄和先前学历限制,为广大已步入社会的群众提供了学历提升的机会。
4、国家开放大学
国家开放大学是中华人民共和国教育部直属的,以现代信息技术为支撑,学历教育与非学历教育并举,实施远程开放教育的新型高等学校。
学历的重要性:
1、学历是敲门砖,是你展现在别人面前的第一印象,也是最直接的表达。参加成人教育也是你学习科学知识的好机会。你要有技术,有文化,这样才能用技术说服别人,用知识让别人尊重你。
2、找工作:每次毕业,找工作都是让毕业生和他们的父母头疼的事情。工作不好找,招聘会挤不进去。很多单位尤其是国家机关和事业单招聘都要求本科或硕士以上学历,专科没有报考或参加考试的资格。比如很多学校招聘物流管理人员、化验员都要求本科学历,有的小学招聘老师要求本科以上学历,大专以上要求硕士或博士学历。本科基本没机会。
3、工资定级:目前我国的国家机关和事业单位基本都是根据学历来定工资的。本科工资比专科工资高一个档次,比较规范的企业也是根据学历来定工资。
4、人事改革:很多单位尤其是国家机关、事业单位提拔干部、竞选领导都要求本科以上学历。即使他们完全有资格,也没有资格竞选公职,只是他们抓不住摆在他们面前的机会。
5、也和婚姻有关,讲究的是门当户对。虽然不敢苟同,但它确实存在。
6、文化素养,上学和不上学的起点不一样,基础也不一样。