二手房过户,房产证满2年和满5年过户的费用区别

曲兴
房子满两年和满五年的区别:1、房产证满两年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,符合缴纳契税时隔两年就是“满两年”了。缴纳契税时间起算点为缴纳契税出具契税发票的日期开始算起!2、房产证满五年是指出具契税发票的日期起满五年或超过五年。即从首次缴纳契税开具发票的日期时间计算到至今已经超过五年,即为满五。3、税率不同,房子满两年和满五年之间最大的区别就是税费上的不同,房产证过五年、 过户的时候就会省去5.6%的营业税、 如果名下没有第二套房子 就可以省去 1%个人所得税。 房产证不满五年的话 ,过户的时候就要缴纳 5.6%的营业税 和1%的个人所得税 。
满5年100万房子过户费
一手房按照契税3%,加上2%公共维修基金,加其他费用2000左右,总共金额约五万元。二手房未满五年的需要3%契税,购买者交纳营业税5.6%,个人所得税1%加上工本费,印花税等,总共金额约10万元。另外二手房满了五年,可以免除5.6%的营业税。
满五年二手房过户费怎么算
二手房满五年还需要具体区分是否属于唯一住房,具体情况为:如果不是唯一住房,免征增值税,只征契税和个人所得税。第一、契税税率为3%;第二、个人所得税的税率可以按全额1%或提供购房发票,差额20%征收。如果是唯一住房,只征收契税。契税的税率是1%-3%,首套房90平米以下的,契税税率为1%,首套房90平米以上的,契税税率为1.5%所以,如果购买满五年唯一住房,只需缴纳契税,节省一大笔支出。所以我们在买二手房时,要了解所购房屋是否满足五年唯一的条件,以便在议价时作为谈判依据。
产权满2年是什么意思
房产证满两年从确权日期算起,就是契税缴纳日期。国税发[2005]172号文件规定:二、 国税发〔2005〕89号中第三条第四款:“个人购买住房以取得的房屋产权证或契税完税证明上注明的时间作为其购买房屋的时间。”中规定的“契税完税证明上注明的时间”是指契税完税证明上注明的填发日期。三、“纳税人申报时,同时出具房屋产权证和契税完税证明且二者所注明的时间不一致的,按照“孰先”的原则确定购买房屋的时间。”即房屋产权证上注明的时间早于契税完税证明上注明的时间的,以房屋产权证注明的时间为购买房屋的时间;契税完税证明上注明的时间早于房屋产权证上注明的时间的,以契税完税证明上注明的时间为购买房屋的时间。
房产证没有满两年能否过户
只要取得了房产证,且没有以下这些情形,随时都可以交易过户:(一)以出让方式取得土地使用权但不符合法律规定的条件的;(二)司法机关和行政机关依法裁定,决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;(三)依法收回土地使用权的;(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;(五)权属有争议的;(六)未依法登记领取权属证书的;(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。
房产证满两年当天可否过户
可以,只要取得了房产证,随时都可以交易过户,但如果有《城市房地产管理法》第三十八条规定的不得转让的情形,则不能过户。《城市房地产管理法》第三十八条规定,下列房地产,不得转让:(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;(三)依法收回土地使用权的;(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;(五)权属有争议的;(六)未依法登记领取权属证书的;(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。