乙肝可以办健康证做饮食行业吗

刘伟长
新颁布的《食品安全法》中明确了不得从事接触直接入口食品的人员中,不包括乙肝病毒携带者,也就是说,法律上没有规定乙肝病毒携带者不可以从事餐饮业工作。所以,只要肝功能正常应该是可以办健康证的。
【本文关联的相关法律依据】
《食品安全法》第二十三条,食品生产经营者应当依照食品安全法第三十四条的规定建立并执行从业人员健康检查制度和健康档案制度。从事接触直接入口食品工作的人员患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的,食品生产经营者应当将其调整到其他不影响食品安全的工作岗位。
食品生产经营人员依照食品安全法第三十四条第二款规定进行健康检查,其检查项目等事项应当符合所在地省、自治区、直辖市的规定。