游子吟,的意思

1个回答
青岛英茂汇1
游子吟具体意思是孩子对母亲的爱。
慈祥的母亲手里拿着针线,为将远游的孩子赶制新衣,临行她忙着缝得严严实实,是担心孩子此去难得回归,谁能说象小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠。
游子吟这是一首母爱的颂歌。诗中亲切真切地吟颂了伟大的人性美,母爱。诗的开头两句,所写的人是母与子,所写的物是线与衣,然而却点出了母子相依为命的骨肉之情。
游子吟创作背景:
游子吟写在溧阳。此诗题下孟郊自注:迎母溧上作,孟郊早年漂泊无依,一生贫困潦倒,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职,结束了长年的漂泊流离生活,便将母亲接来住。诗人仕途失意,饱尝了世态炎凉,此时愈觉亲情之可贵,于是写出这首发于肺腑,感人至深的颂母之诗。