很会欺骗自己欺骗别人,我感觉自己很虚伪?

1个回答
情感倾听白甜老师

尊敬的朋友,首先特别感谢您的信任,感谢您的邀请!很抱歉刚刚才看到您的邀请。
看到您对自己的描述,感受到您内在的勇敢和力量。并不是每个人都敢于这样坦陈自己的内心世界,并不是每个人都有勇气主动寻求帮助,这都是勇敢者才能做到的。为您这点点赞;同时,您提到关于欺骗,其实,我们每个人多多少少都有过欺骗的行为,不管是对自己还是对他人,欺骗的背后往往是为了更好地保护自己免受或少受伤害,由此猜想,你可能特别希望自己能有一个良好的外在个人形象。只是如果过于追求完美,您可能会过得比较辛苦,尤其是内心。
帮助他人,会让我们有更多的价值感,也更容易收获幸福,这很好!当然,在帮助他人之前,我们也可以觉察一下:我真的是想帮助他呢还是说我只是想讨好对方以期盼得到好的评价?有了觉察,我们的内心会更稳定一些。
从您的描述来看,您的心理活动很正常。我们都希望自己能够做得更优秀一些,都希望自己的评判在社会平均值以上(这个是人类进化的原因,社会比较),以获得更强的社会竞争力,这很正常,只是不大可能实现。每个人都会在某一方面做得比大多数人好,在某一方面做得比大多数人差,在另一方面和大多数人一样,这是客观事实。所以,学会接纳真实的自己很重要!学习爱自己很重要!当你能够更好地给予自己爱的时候,你就能更好地给予他人他需要的爱了。
推荐书籍(自我关怀的力量)(幸福的陷阱)
再次感谢您的信任,祝福您!