常温下,等体积的盐酸和氨水混合呈中性=7,为什么铵根离子浓度为什么大于氢氧根离子浓度?

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答,常温下,等体积的盐酸和氨水混合呈中性=7铵根离子浓度大于氢氧根离子浓度:这是因为在中和反应中,氨分子捐出了一对电子形成了氢氧根离子(OH-),同时NH3也失去了一个氢离子(H+)形成了NH4+离子,这个离子对是铵离子,铵离子的浓度因此比氢氧根离子高。简单来说,铵离子的浓度高是因为它是中和反应后的产物之一,而氢氧根离子却是反应的副产物之一,因此铵离子浓度高于氢氧根离子浓度。
咨询记录 · 回答于2023-03-25
常温下,等体积的盐酸和氨水混合呈中性=7,为什么铵根离子浓度为什么大于氢氧根离子浓度?
亲,您好,很高兴为您解答,常温下,等体积的盐酸和氨水混合呈中性=7铵根离子浓度大于氢氧根离子浓度:这是因为在中和反应中,氨分子捐出了一对电子形成了氢氧根离子(OH-),同时NH3也失去了一个氢离子(H+)形成了NH4+离子,这个离子对是铵离子,铵离子的浓度因此比氢氧根离子高。简单来说,铵离子的浓度高是因为它是中和反应后的产物之一,而氢氧根离子却是反应的副产物之一,因此铵离子浓度高于氢氧根离子浓度。
盐酸是一种常见的无机酸,其化学式为HCl,是氢氯酸的水溶液,是一种强酸。盐酸通常是透明的、无色的液体,具有刺激性气味,可以溶解在水中,水中溶解度随着温度的升高而增大。盐酸具有很强的腐蚀性,可以与许多金属、非金属和有机物反应,因此需要储存和使用时要采取相应的安全措施。
你就帮我解释一下这句话就OK了
亲我们这边图片是显示不出来的哦
您可以打字出来发给我哦
②溶液为中性(常温pH等于7时此类型的溶液反应后一定是氢离子浓度等于氢氧根离子浓度,故分析此类问题的突破点是从电荷守恒入手求得其它离子相等关系。如25°C,将等体积的盐酸和氨水混合后,混合后溶液pH一7,则溶液中的离子浓度关系为:(氯离子等于按根离子)大于(氢离子等于氢氧根离子)
当将等体积的盐酸和氨水混合后,混合液中的主要化学反应为:HCl + NH3 → NH4+ + Cl-一种酸碱反应,氨水是碱,盐酸是酸。在这个反应中,氨水中的氨分子(NH3)接受了盐酸中的氢离子(H+),形成了氨根离子(NH2-),同时盐酸中的氯离子(Cl-)和氢离子(H+)分离开来。在反应达到平衡时,混合液中会同时存在氨根离子、氢离子、氢氧根离子、氯离子、氨分子等离子和分子。由于混合液是中性的,pH值等于7,因此[H+] = [OH-]。根据电荷守恒原理,氨根离子的带负电荷需要和氢氧根离子的带负电荷相互抵消,而氢离子的带正电荷需要和氯离子的带负电荷相互抵消。因此,在这种情况下,氯离子等于氨根离子,而氢离子等于氢氧根离子。由于NH4+是一个相对较弱的酸,所以混合液的pH值会稍微偏向碱性。综上所述,当等体积的盐酸和氨水混合后,混合液中的离子浓度关系为:氯离子等于氨根离子,大于氢离子等于氢氧根离子。
我知道,氯离子等于按根离子,氢氧根离子等于氢离子,我想问的是为什么铵根离子的浓度大于氢离子浓度呢?
这是因为,氨根离子是从弱碱性氨水中产生的,而混合液的pH值受到氨水中氢氧根离子和氨根离子的相对浓度的影响。