网络翻唱歌曲是不是侵权呢

齐凤
翻唱别人的歌曲,如果为一般公益表演翻唱节目,未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬的,不构成侵权。但是未取得授权而使用别人的歌曲参加商业比赛并进行电视直播、拍mv等用于商业用途就涉及侵权,包括在酒吧里演唱和歌手翻唱视频在网上传播等都可能涉及侵权。
法律依据:《民法典》第一千一百九十四条,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。法律另有规定的,依照其规定。
《中华人民共和国著作权法》第三十七条使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。使用改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品进行演出,应当取得改编、翻译、注释、整理作品的著作权人和原作品的著作权人许可,并支付报酬。

歌曲改编侵权吗
一般来说,如果歌曲的版权人同意其进行改编和翻译歌曲,此时不构成对他人的侵权行为。但是如果没有得到别人的同意,那就是侵权。根据我国相关法律的规定,改编、翻译、注释、整理作品的著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但是行使著作权不可以侵犯到原作品的著作权。由此可见,只要参考歌曲的著作权人认为这首歌已经侵犯了自己的权利,不管事实上有多大不同,也可以进行起诉。

怎样去翻唱不侵权
若是版权人未明确禁止翻唱,且注明原唱、词曲作者等,不以盈利为目的,即不为侵权。《著作权法》第十一条 著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。第十二条 改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。如能提出更加详细的信息,则可提供更为准确的法律意见。

法律依据: