严肃的成语严肃的成语是什么

懂视生活
严肃的成语有:冰雪严寒,肃杀之气,林寒洞肃。
严肃的成语有:肃杀之气,冰雪严寒,威仪不肃。2:词性是、形容词。3:拼音是、yánsù。4:结构是、严(独体结构)肃(上下结构)。5:注音是、一ㄢ_ㄙㄨ_。
严肃的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
严肃yánsù。(1)使严格。
二、引证解释
⒈庄敬;庄重;使人感到敬畏。引《吕氏春秋·尊师》:“和颜色,审辞令;疾趋翔,必严肃。”《晋书·苻坚载记下》:“_等观其宫宇壮丽,仪卫严肃,甚惧。”宋王谠《唐语林·补遗三》:“初,夫人孀居,犹_未中年,贞干严肃,姻族敬惮。”明王廷相《慎言·潜心》:“整齐严肃,正衣冠,尊瞻视,以一其外。”老舍《二马》第三段三:“丈夫、女儿、儿子全鸦雀无声,屋子里比法庭还严肃一些。”⒉谓严谨而有法度。引《北史·宇文护传》:“文帝诸子并幼,遂委以家务,内外无不严肃。”宋周_《清波别志》卷中:“常日备御严肃,虽天子至,亦执军礼见。”《儿女英雄传》第二三回:“_安公子_看了看家中风景依然,只一个张进_管了个内外严肃。”⒊谓作风、态度等严格;郑重;认真。引清蒲松龄《聊斋志异·冷生》:“后值某学使规矩严肃,终日危坐堂上。”魏巍《壮行集·幸福的花为勇士而开》:“你既已踏上了人生的道路,你就要严肃地考虑你究竟是抱着什么样的生活目的。”周而复《上海的早晨》第一部七:“他看她做事体那样严肃认真,那一双灵巧的手把草棚棚收拾得整整齐齐。”
三、国语词典
态度严正庄重。
四、网络解释
严肃(汉语词语)严肃,是一个汉语词汇。严肃,有多层含义,可以形容人的状态也可以形容气氛,所以相对应的近义词也不尽相同。
关于严肃的近义词
肃穆严峻严厉庄敬古板严格严正庄重庄严稳重
关于严肃的反义词
轻佻胡闹慈蔼诙谐随和苟且轻浮随便滑稽轻松
关于严肃的诗词
《严肃的时辰》《陆簿生日·冬令始严肃》
关于严肃的诗句
殿庭严肃响山呼严肃厉秋霜她一直严肃地坐在大海中央被风捉住手指她不能随她的船儿去远航她被一个小小的咒语所禁锢一个数字般卷曲的舌头她只身守护着亚丁湾精细的海浪她一直在想那个爱她的人正在砍一棵杨树树被抬进船场
关于严肃的单词
solemnseriouslyseriousgraveseriousnessgravityseverityseverely
关于严肃的词语
勤慎肃恭威刑肃物林寒涧肃肃然无声冰雪严寒肃然危坐秋高气肃威刑不肃威仪不肃林寒洞肃
关于严肃的造句
1、主帅执意要打他二十军棍,为的是杀一儆百,严肃军纪。
2、必须严肃处理违法乱纪的干部。
3、每一个干部都应该严肃履行自己的职责。
4、老师说话时总带着一种既严肃又亲切的口吻。
5、生命对于我们每一个人来说只有一次,而生命一旦来到这个世界上,便负有严肃的生命使命,所以我们要好好珍惜生命。
点此查看更多关于严肃的详细信息