爸爸家暴,妈妈懦弱,常打架,误伤我,想不痛苦死去

1个回答
风信子夜扯0
心理分析:
你好,很同情你的遭遇,父亲家暴,母亲又经常责骂自己,生活在这样的家庭是很痛苦。

首先,可以了解一下课题分离。
建议你看看《被讨厌的勇气》这本书,每个人都有自己的人生课题,包括父母和子女。父亲家暴,母亲懦弱,如果你无法改变,那就不用去理会,因为那是他们的人生课题。你只需要处理好自己的课题(学习,成长,人际交往等)。我记得以前有个老师和我们说,他的父母吵了一辈子,几乎每天吵架,但最终还是没有分开,过了一辈子,因为那是他们的相处方式。如果我们去痛苦,去干涉,也是没有意义。

其次,你可以尝试去理解你的母亲。
不知道你父亲是一个什么样的人,但是,如果女人,长期处于被家暴的环境中,压力是很大的。而她,之所以选择不离婚,很大可能是因为你,虽然你不想要,但是她可能是想给你一个完整的家。所以,她会对你寄予很大的希望,希望你争气,希望你的优秀被你的父亲看见。而你可能因为家庭环境恶劣,无心学习,把重点放在了恋爱和交友上。这使得你的母亲更加痛心,但是她不会沟通,所以把对你的希望,变成了谩骂和责备。但是她的初衷是为了让你变得更好,更争气。如果可以,和她好好谈谈,说说你的压力,也表达一下对母亲的理解,母亲曾经也是一个女孩,怀着对爱情婚姻的渴望,现在变成这样也不是她想要的。她只是不知道该怎么好好处理自己的问题,驾驭自己的情绪。

总之,你先处理好自己的人生课题。好好学习,珍惜友情。有时间看看心理学方面的书,和母亲多沟通,让她想开点。不知道你现在多大了,上大学没有,上了大学,离开家就会好一点。所以,努力学习吧,父母的婚姻没有经营好,但是你有你自己的人生,不要让父母的关系,影响了自己,有些事,让他们自己处理吧,在他们心情好的时候,多和他们谈谈心,自己学习上心点,就是你对这个家能做的最大的帮助。

每个人都有人生中灰暗的日子,相信风雨后总有彩虹,加油!