总是感觉不安,焦虑烦躁,男友一天不联系我就不安

1个回答
1337xoty
心理分析:
你好!
从你的描述中,我感受到了你内心的不安、焦虑、烦躁,以及不知所措。
看得出,你是一个愿意审视自我的人。你说到自己现在和男友相处时,总感觉不安、焦虑、烦躁,男友一天不联系你,你就很痛苦,更重要的是,你意识到自己太偏执了,自己活得很拧巴,所以你想知道自己怎样能和自己很好相处,建立自己的安全感,冷静面对独处。

接下来,我给你三点建议,供你参考:
首先,我建议你想想自己从什么时候开始,感觉到自己没有安全感,不能独处的。
也就是说,你要弄清楚自己为什么会没有安全感,害怕面对孤单没有人陪伴的感觉。
或许你在小时候没有和重要抚育者(主要是父母)建立安全型的依恋关系,导致你长大后害怕一个人待着,亦或你在成长的过程中,经历过严重的被抛弃感,所以才希望对方时时回应自己,时时关心自己,再或是你在和男友(包括以前的男友)的交往中,出现被男友欺骗的经历,所以你要男友时刻联系自己,等等,总之你要知道自己没有安全感的由来,"看见"你内心那个没有安全感的小孩,这才有可能疗愈ta。

其次,我建议你理性地想想自己认为不安,感觉焦虑和烦躁的事情,最后的结果是怎样的。
也就是说,你要客观理性地回想一下,当时自己担忧和害怕的事情,最后真的如你所想发生了吗?
我猜想,你担心的事情,害怕的事情,很可能没有发生,你那么惧怕一个人独处,结果只有你自己时,你也能面对,哪怕很艰难。
你在描述中说到,希望男友时时回应你,但这是不可能完成的事情,你男友总归有不能及时回应你的时候,那么你想想,当时自己一个人的时候,是不是也过来了。
让你这么回想的目的是,希望你能明白,你内心的惧怕的东西其实没那么可怕,更重要的是,你认为自己不能忍受的恐惧,最后也是可以能够承受的。
不要忘记,你已经长大了,要相信自己,有能力战胜内心的焦虑和恐惧,这会帮助你缓解厌世的情绪。

再次,我建议你把注意力放在自己身上,好好心疼自己,爱自己。
当你弄清楚自己为什么没有安全感的原因后,也理性看待自己独处或担忧的经历,你接下来要做的就是把注意力放在自己身上,好好心疼自己,照顾好自己的情绪,好好爱自己,这样你就可以从内心感受到安全和稳定的感觉。
比如,你当男友没有联系你时,你想想自己做些什么可以心安,试试向内求来安抚自己的内心(学习关爱自己,把自己的需求放在第一位,学会自我安慰,对自己有同情心等等),这样你就可以慢慢走出抑郁情绪,并不断成长。
当你拥有了内心的平安,你和男友的关系也会发生变化,那时的你,不会那么黏着男友,而他也会感受到轻松自在,这会增进你们之间的感情,而你的性格也会变得开朗,不再那么焦虑。
希望我的回答能帮到你。