七月是仲夏还是盛夏

1个回答
摘要 我是问一问答主生活达人李青,七月属于盛夏。盛夏是时令节气名词,也名叫仲夏。初夏仲夏盛夏还有孟夏、季夏、夏末等等。夏天开始叫初夏,中间叫盛夏,夏天结尾叫夏末。把夏天的三个时间阶段称作初夏、盛夏、夏末,是比较口语化的说法。夏天的三个时间阶段正式的说法是孟夏、仲夏、季夏。如果按公历,孟夏大概是5月,仲夏大概是6月,季夏大概是7月。因为夏至那一天太阳直射点在北回归线,夏至总在公历6月21日或者22日。
咨询记录 · 回答于2023-07-12
七月是仲夏还是盛夏
我是问一问答主生活达人李青,七月属于盛夏。盛夏是时令节气名词,也名叫仲夏。初夏仲夏盛夏还有孟夏、季夏、夏末等等。夏天开始叫初夏,中间叫盛夏,夏天结尾叫夏末。把夏天的三个时间阶段称作初夏、盛夏、夏末,是比较口语化的说法。夏天的三个时间阶段正式的说法是孟夏、仲夏、季夏。如果按公历,孟夏大概是5月,仲夏大概是6月,季夏大概是7月。因为夏至那一天太阳直射点在北回归线,夏至总在公历6月21日或者22日。
古人把农历四、五、六月算作"夏天";今人把公历6、7、8三个月当作"夏天"。西方人则普遍称夏至至秋分为夏季。科学的划分方法是平均温度22℃以上为"夏天"。据此,当平均温度持续低于22℃时即为夏天结束。6月21或22日为夏至日,那天太阳直射北回归线,此时北回归线及其以北各纬度,正午太阳高度达到一年中的最大值。各纬度的昼长达到一年中的最大值,北极圈以北地区,太阳整日不落,出现极昼现象;南极圈以南地区,月亮整夜不落,出现极夜现象。