自卑,在意别人的评价看法,无法轻松做自己怎么办?

1个回答
安卓3685
题主您好!心理学上有一个名词叫做聚光灯效应,指不经意将自己的问题无限放大,并且认为大家都在注意指摘自己,通常发生在年轻群体中。

我们会过于在意别人的看法,是因为它正是一个外界刺激,并且通过我们自身以及负向的自动化思维,被无限放大,导致我们产生了各种不切实际的情绪。

其实真正使我们担忧的,不是别人的看法,而是我们心中对于别人的揣测。

心理学将世界分为客观现实与心理现实,身处相同的客观现实,我们体验到的却是不同的心理现实。

因此您可以通过不断强化心理现实并非客观现实的念头,进行心理暗示,告诉自己并没有那么多人在真正关注你,就像我们也很少关注他人一样。如果您还是非常敏感,可能因为自己的一些特质感到焦虑,不够自信,可以尝试着不要太排斥它,而是以积极的态度拥抱自己的特质。