通货膨胀的经济影响

1个回答
张雅蒙A
通货膨胀的经济影响:
1、通货膨胀会导致物价上涨,货币贬值,购买力下降。
2、通货膨胀会降低本国产品的出口竞争能力,引起黄金外汇储备的外流,从而使汇率贬值。
3、通货膨胀会导致经济风险加大,储蓄下降。
4、通货膨胀会导致固定收入者受损,浮动收入者获益。
通货膨胀的影响可以分为长期和短期的。长期来看,通货膨胀会导致经济增长弱化,对企业和投资者都不利。
通货膨胀的原因:
1、需求拉上
即由于经济运行中总需求过度增加,超过了既定价格水平下商品和劳务等方面的供给而引发通货膨胀。
2、成本推动
即由于提高工资或市场垄断力量提高生产要素价格致使生产成本增加而引发通货膨胀。其中,由于提高工资而引致的生产成本增加又称工资推动,由于生产要素价格垄断而导致的生产成本增加又称利润推动。