自己总是对自己的亲人发脾气,发完脾气又觉得很后悔?

1个回答
念寄下6398
收到题主的问题,感觉到您对于想控制自己不要对母亲生气却又难以做到而感到自责,为内心的纠结与矛盾让而感到难过,先给你一个抱抱,接下来我们试着梳理问题。

您说上了初中后,开始经常会与母亲为了各方面的事出现争吵,有些时候,您觉得是自己做的不对,不该花这么多妈妈的钱来满足自己的虚荣心;但更多时候,您认为是母亲未顾及到你的感受,不论是强迫你做看似合理的事、或表现出你看不顺眼的行为。

其实您的问题,也同样普遍发生在青少年期的学生身上,因这时我们开始有自己的想法与更多自尊需求,但仍脱离不了父母的抚养,就会有一种“半依赖”、“无法完全独立”的挫折感。

但无论如何,似乎若是以现在的沟通方式持续下去,只会让你与母亲之间的鸿沟越来越深,更重要的是,不正确的吵架方式往往会引起对方的防御,可能变得又会把错误的原因推至彼此身上。那我们该如何做呢?

一、反思自己的变化,与母亲一同成长。

您是否可以回想,母亲令你不舒服的作法是最近才开始的吗?还是妈妈的个性一直都是这样呢?若从以前到现在就是如此,那为何上初中后才开始经常与妈妈争吵,是否这也象征着自己变得更有想法、更有道德观念及更有力量去处理问题了呢?

可能在这个阶段,妈妈还没有清楚的意认到你的改变。当我们逐渐长大并获得更多能力后,成长让你拥有了更多反思的能力,但我们能借由这些力量,与妈妈共同成长。

好的沟通可以让你们更加了解彼此,只是这沟通的语言要先转换成对方能接受的方式才能达到好的效果。

二、如何才能好好说话

可能在多次争吵后,过去不愉快的解决方式会让我们在面对下一次纠纷时迅速引发怒火,然而在此时我们的大脑正忙着接下来的据理力争,就没有空间再去允许对方的表达,但这样的做法会让人不是想逃跑、去避免争吵,就是想武装起来准备迎接战斗。

所以我们可以试着在感到生气时深吸一口气,先让自己暂停一下, 留点时间感受自己的情绪,这情绪里有什么?愤怒、委屈、无力感等等,当我们与自己的情绪能拉开一点距离时,就会正视自己与他人情绪的存在。

那么如何让妈妈理解自己呢?其实在沟通时不须要愤怒也可把话说清楚,做法就是要区分什么是“事实”,什么又是“想法”。

例如:不喜欢妈妈叫你出去见不认识的人--这是事实;觉得自己被贬低--这是想法。沟通时若常用的是“描述事实”,只要说“我并不喜欢出去见不认识的叔叔,希望您能理解。”如此即可表明态度又不易引起双方愤怒。

三、同理心及感激之情是倾听的法宝

在沟通过程中对母亲多付出一些同理心和感激之情,这会有助于我们发挥“倾听”的能力。听听看对方是否有什么样的困难?会这样做的想法是什么?当觉得自已能被对方理解时,沟通即开始产生影响力。

也可以与其它家人一起共同参与讨论,有建设性的吵架反倒能借此拉近彼此距离。

如果您需要更多的帮助,也可以找平台的及倾听师聊聊。

祝顺心。和我爱着你。