好朋友遇到了不开心的事,该怎么安慰呢?

1个回答
米余恒暴园1650
1.我觉得先不要跟他说:哎,没什么大不了的了,不就是失恋/被批评/考砸了嘛,再努力就是了。
2.首先表达自己理解对方的感受:相信我,我也曾经...过,我知道的,这种感受真的很糟糕。
然后我觉得,关于如何使他重新振作,最好是举一些案例,引据经典。这比单纯地讲大道理更能扣动人的心弦,前提是三观要正。其次,同样的道理,用优美的言辞,生动的语气表达出来,和普通的话表达出来效果差别很大。《功夫熊猫3》里的阿宝和乌龟大师说:我觉得自己一无是处,我没有虎爪,没有鹤翼,没有蛇毒,也许我应该回去做面条。乌龟说:放弃,不放弃,你对过去和未来想的太多了,昨日是过眼云烟,明日遥不可测,but today is a gift,that's why it is called present.
如果朋友说:我觉得即使做了好事也不一定得到好报。“但是有个名人说过,我们坚持做一件事,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。
个人一点拙见,不喜勿喷;-)