怎么克服晚上一个人睡觉怕鬼的恐惧心理

1个回答
勤俭且虔敬丶典范9742
我注意到你写的有个前提是“假期结束来上班的第一晚,一个人睡出租屋”,这似乎在提示你有点儿害怕、有点儿抗拒,很有可能大脑接收到了这个信号,认为你正处在危险中~而实际上,可能你也是这样认为的···于是,才想起了你之前看到过的综艺节目。

不知道你假期期间,在家看到的关于“灵异事件”的综艺节目,是自己有意选择及停留、坚持看下去并且看完的,还是无意中选择了这个频道,或者被其他人要求必须看完的。

如果是后者,那么这种恐惧心理也就比较好解释了,自己本来就害怕这类话题,又偏偏有人让你看完,当你一个人独处时,自然就会激发起最恐怖的画面,当然就是最接近近期发生的恐怖的事情,那就是看那个综艺节目了~

如果是前者,那么也就意味着说,明明挺害怕,但却还想看完~这是一种什么心理呢?在平台上,有篇文章叫做《你这么害怕鬼,为什么还爱看鬼片?》,里面“从文化到个体层面”一一揭开了那一个个面纱。如果你感兴趣的话,可以看看~

有人说,怕鬼这件事,很有可能和童年经历有关~说是如果小时候和妈妈关系不好,或者家里有一个比较爱吓唬人或者比较爱苛责的妈妈的话,长大以后就会比较害怕鬼。

不知道这个说法是不是完全成立,但至少害怕的这种情绪,是我们人类的正常情感反应,出生就带着的,无法消除和磨灭的。那么,怕鬼这件事,正好可以很好的激发起这种害怕的情绪反应。

其实,害怕,或者像你说的“恐惧”的这种感受,也是有一定好处的,因为它提醒我们“有危险”,于是我们会更加注意“安全”。

所以我们不妨把这种情绪理解为,对我们所处环境的一种提示,让我们时刻注意保持自身安全吧?那怎么才能“淡忘”这件事呢?

如果你有一个相对美好的童年,有一个接纳你的养育环境,有一个相对健全的人格基础,同时你的出租屋又可以保证你的安全的话,那么我能想到的最好方式就是:时间。
已赞过