麦当劳是国企吗

1个回答
摘要 麦当劳不是国企,而是一家跨国企业。具体来说:1. 麦当劳创立于美国,由理查德和莫里斯·麦当劳兄弟于1955年在美国开创第一家餐厅。麦当劳公司的总部也位于美国芝加哥。2. 麦当劳目前在全球120个国家拥有约37,000家餐厅,大部分餐厅由独立特许经营者拥有和经营。麦当劳公司本身主要通过特许和转租的方式来扩展全球餐厅网络,直接拥有的餐厅比例较小。3. 麦当劳的主要股东为机构投资者,包括维珍尼亚州退休基金、保险公司和共同基金等。麦当劳公司上市地为美国纽约证券交易所。
咨询记录 · 回答于2023-06-12
麦当劳是国企吗
麦当劳不是国企,而是一家跨国企业。具体来说:1. 麦当劳创立于美国,由理查德和莫里斯·麦当劳兄弟于1955年在美国开创第一家餐厅。麦当劳公司的总部也位于美国芝加哥。2. 麦当劳目前在全球120个国家拥有约37,000家餐厅,大部分餐厅由独立特许经营者拥有和经营。麦当劳公司本身主要通过特许和转租的方式来扩展全球餐厅网络,直接拥有的餐厅比例较小。3. 麦当劳的主要股东为机构投资者,包括维珍尼亚州退休基金、保险公司和共同基金等。麦当劳公司上市地为美国纽约证券交易所。
4. 麦当劳在中国大陆的餐厅也基本采取特许经营的模式。大部分餐厅由独立特许商来拥有和经营,麦当劳公司通过收取特许权使用费和餐厅的一定比例营业收入来盈利。综上,麦当劳公司由美国人创建,总部位于美国,大股东也以美国机构投资者为主,上市地也在美国。虽然麦当劳在全球范围内拥有广泛的餐厅网络,但大部分餐厅采取特许经营模式,由当地商家来直接拥有和管理。所以,尽管麦当劳已经成为一家全球知名的跨国企业,但从总部所在地、股权结构和经营模式来看,麦当劳公司的身份仍是一个典型的跨国企业,而非国企。麦当劳能够取得世界范围内的成功,与其强大的品牌效应和以特许经营为基础的全球化发展战略是分不开的。