设函数u=xy^2z^3,其中z=z(x,y)由x^2+y^2+z^2-3xyz=0确定,求u对x的偏导数(1,1,1

1个回答
展开全部
摘要 根据链式法则,对于复合函数u(x,y,z),求其对x的偏导数时,需要分别计算u对z的偏导数和z对x的偏导数,然后将它们相乘,再代入z(x,y)的表达式得到结果。
首先,根据题目中的函数关系式可知:$\frac{\partial u}{\partial z} = 3xy^{2}z^{2}$
其次,根据隐函数定理可得:$\frac{dz}{dx} = \frac{2xyz - 3yz^{2}}{3x^{2} + 3y^{2} - 3yz}$
当$xyz \neq 0$时,代入点$(1,1,1)$可得:$\frac{dz}{dx} = \frac{2111 - 31^{2}}{31^{2} + 31^{2} - 31 \times 1} = -\frac{1}{3}$
因此,将$\frac{\partial u}{\partial z}$和$\frac{dz}{dx}$相乘,并代入z(x,y)的表达式可得:$\frac{\partial u}{\partial x} = \frac{\partial u}{\partial z} \times \frac{dz}{dx} = (3xy^{2}z^{2}) \times (-\frac{1}{3}) = -xyz^{2}$
所以,函数u对x的偏导数在点$(1,1,1)$处为-1。
咨询记录 · 回答于2024-01-06
设函数u=xy^2z^3,其中z=z(x,y)由x^2+y^2+z^2-3xyz=0确定,求u对x的偏导数(1,1,1
根据链式法则,对于复合函数u(x, y, z),求其对x的偏导数时,需要分别计算u对z的偏导数和z对x的偏导数,然后将它们相乘,再代入z(x, y)的表达式得到结果。 首先,根据题目中的函数关系式可知:$\frac{\partial u}{\partial z} = 3xy^{2}z^{2}$ 其次,根据隐函数定理可得:$\frac{dz}{dx} = \frac{2xyz - 3yz^{2}}{3x^{2} + 3y^{2} - 3yz}$ 当$xyz \neq 0$时,代入点(1,1,1)可得:$\frac{dz}{dx} = \frac{2111 - 311^{2}}{31^{2} + 31^{2} - 31 \times 1} = -\frac{1}{3}$ 因此,将$\frac{\partial u}{\partial z}$和$\frac{dz}{dx}$相乘,并代入z(x, y)的表达式可得:$\frac{\partial u}{\partial x} = \frac{\partial u}{\partial z} \times \frac{dz}{dx} = (3xy^{2}z^{2}) \times (-\frac{1}{3}) = -xyz^{2}$ 所以,函数u对x的偏导数在点(1,1,1)处为-1。
u对x的偏导具体是怎么求呢
亲,就是把y看成常数,然后对x求导就是这个意思
这个也是全微分的题 ,您可以参考参考哦
红色区域是什么思路呀
就是对X求偏导,其他未知数看成常数
这一步怎么利用了链式法则呀
两边都乘了x的偏导 然后偏u偏z乘以x的偏导就运用了链式法则
能再具体一些吗,还是有点不太清楚
就是这里运用链式法则哦
亲,懂了吗,
下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消