快递拒收怎么操作

1个回答
摘要 亲亲您好,~~很荣幸为您解答,感谢您的耐心等待,为您查询到:拒收快递操作方法如下:1、收件人对购买的货不满意,拒绝接受时,首先要联系卖家要求退货,卖家同意后开始填写退货申请。2、快递还在路上,卖家或者寄件人可以联系快递要求直接退回。3、如果快递被放到了快递柜,则不用领取。4、等待快递柜过期,一般是24小时之后无人领取,快递就会被自动退回。5、最后可以直接根据物流单上的电话,直接和快递员说拒收即可。
咨询记录 · 回答于2023-06-20
快递拒收怎么操作
亲亲您好,~~很荣幸为您解答,感谢您的耐心等待,为您查询到:拒收快递操作方法如下:1、收件人对购买的货不满意,拒绝接受时,首先要联系卖家要求退货,卖家同意后开始填写退货申请。2、快递还在路上,卖家或者寄件人可以联系快递要求直接退回。3、如果快递被放到了快递柜,则不用领取。4、等待快递柜过期,一般是24小时之后无人领取,快递就会被自动退回。5、最后可以直接根据物流单上的电话,直接和快递员说拒收即可。
5月1日起,《快递暂行条例》正式实施。去年我国快递业务达400.6亿件,堪称“快递大国”。作为我国第一部针对快递行业的法律法规,该《条例》不仅与千家万户密切相关,也事关物流业健康发展。快递柜不是“甩手柜”,未经同意擅自把快件放入快递柜,消费者可拒领包裹。中国人民大学法学院教授刘俊海表示,根据《条例》,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址,收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。因此,将快件放入快递柜,须征求消费者的同意,如果消费者不同意,就应该兑现“快递送到家”的承诺。即使放入快递柜,也得完成告知义务,而不是放到快递柜里一走了之。