网上买火车票乘车流程

雷蕾
律师分析:
南京坐火车流程:买票-候车-检票-上车-到站。
买票:现在火车票可以网上买,也可以去火车站直接买,必须要带身份证、驾驶证也可以的。
候车:买完票以后看下票上面的站口比如说是18号站口,那就上二楼找到对应的18号站口候车,看清楚时间,提前15分钟候车室里面会有广播通知。
检票:提前10分钟排队检票的,刚开始坐车就早点排队给自己留多一点时间。检完票以后会下1楼乘车,这个时候看下你的车票你的座位在第几节车厢,然后地面站台上面写着对应的数字1-10等,找到对应的车厢等待列车的到来。
上车:车挺好以后会有列车员站着进车厢的门口检票提示,然后找到对应的座位安心的坐下。
第一次不要紧张,不懂就问工作人员,旅途愉快。

【法律依据】:
《中华人民共和国居民身份证条例实施细则》第二十条规定了公民办理下列业务,需要证明身份时,可以出示居民身份证的十八种情况,并没有规定公民在购买火车票时需要出示居民身份证。虽然在这一条的最后有办理其他事务的概括,但不能断定可以把购买火车票包括在内,因为在十八种情况中有办理搭乘民航飞机手续一项,如果在最后的其他中包含购火车票,则只要在民航飞机后加上火车二字即可。所以,要求居民在购买火车票时出示居民身份证,是不符合《居民身份证条例实施细则》的规定的,是缺乏法律依据的决定。