我国货币政策工具一般包括哪些

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您解答哦:我国货币政策工具有以下:1. 存款准备金率:存款准备金率是央行要求商业银行按一定比例存放在央行的存款,调整存款准备金率可以影响银行的信贷和存贷款行为,从而调节货币供应量;2. 货币利率:货币利率是央行对于贷款、存款和再融资等操作所确定的利率水平;通过调整利率,央行可以引导金融机构的资金流向,影响市场的借贷成本和资金价格。
咨询记录 · 回答于2023-08-03
我国货币政策工具一般包括哪些
亲亲,很高兴为您解答哦:我国货币政策工具有以下:1. 存款准备金率:存款准备金率是央行要求商业银行按一定比例存放在央行的存款,调整存款准备金率可以影响银行的信贷和存贷款行为,从而调节货币供应量;2. 货币利率:货币利率是央行对于贷款、存款和再融资等操作所确定的利率水平;通过调整利率,央行可以引导金融机构的资金流向,影响市场的借贷成本和资金价格。
亲亲拓展如下,我国货币政策工具还有:1.公开市场操作:公开市场操作是央行通过购买或出售国债等金融资产来调节市场上的流动性,央行通过增加或减少资金供应来影响市场利率和货币供应量;2. 利率担保:央行可以为商业银行提供利率担保,降低其放贷风险,鼓励金融机构增加贷款供应;3. 优惠再贴现窗口:央行可以向商业银行提供低利率的再贴现窗口,以促使银行增加贷款,并提供更多的流动性支持哟