一个线性代数问题,请问,含有参数的矩阵,怎样进行初等变换啊,就像图中15题这样,感觉变换的搞晕了

,含参的矩阵初等变换有什么技巧吗?求指点,谢谢... ,含参的矩阵初等变换有什么技巧吗?求指点,谢谢 展开
安宁树洞扶苏老师
就用普通的阶梯变换变换矩阵就可以了,但是要注意用来化简的第一行尽量不带有参数或者参数形式不复杂,不然会导致整个矩阵各行各列都含参数,不利于化简。
例如这个15题。明显第二行参数形式较为简单,肯定提去第一行用来阶梯变换的。
追问
好的,谢谢
紫水晶WU
第一行变成1……
第二行变成0 1……
第三行变成0 0 1……
这样化简就比较简单