毛泽东所指的“资产阶级共和国的方案”其内涵是什么?

1个回答
摘要 方案,顾名思义是通过某种手段或者方法,而达到某种目的。所以,资产阶级共和国的方案就是通过使资本主义得到自由充分地发展,使中国成为一个独立的资本主义社会的政治主张。政治上实现英美式的民主政治,绝不为少数特权阶级所操纵。经济上发展民族资本主义,奖励民生必需品的扩大再生产,但绝不容许官僚买办资产的横行和发展,从而建立一个名副其实的资产阶级共和国。
咨询记录 · 回答于2021-10-21
毛泽东所指的“资产阶级共和国的方案”其内涵是什么?
方案,顾名思义是通过某种手段或者方法,而达到某种目的。所以,资产阶级共和国的方案就是通过使资本主义得到自由充分地发展,使中国成为一个独立的资本主义社会的政治主张。政治上实现英美式的民主政治,绝不为少数特权阶级所操纵。经济上发展民族资本主义,奖励民生必需品的扩大再生产,但绝不容许官僚买办资产的横行和发展,从而建立一个名副其实的资产阶级共和国。
资产阶级共和国方案为什么在中国行不通,原因如下:1、资产阶级共和国的方案不适合中国国情。在西方国家,资产阶级民主革命的对象是封建势力。在中国,这个革命的对象除了封建势力外,还有帝国主义。这是由中国半殖民地半封建社会的基本国情决定的。帝国主义列强来到中国的目的,不是为了使中国成为一个独立富强的资本主义国家,而是为了掠夺中国来发展自己的资本主义。因此,他们扶植自己的代理人——清政府、北洋军阀和国民党政权,通过这些带有浓厚封建性和买办性的反动阶级的统治,把中国牢牢地控制在自己的殖民体系内。因此,建立资产阶级共和国是帝国主义所不允许的。2、资产阶级共和国方案不符合中国人民的意志,不为中国人民所欢迎。在十月革命胜利以前,资产阶级的思想和文化曾被视为医治中国贫穷落后的良方。康有为、严复、孙中山甚至陈独秀、李大钊、毛泽东等志士仁人都热心地提倡过向西方资本主义国家学习。但是,学习西方的结果,并没有改变中国落后挨打的局面。相反,帝国主义列强日益加紧的侵略,彻底打破了中国人学习西方的迷梦。十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义。帝国主义的侵略、剥削和社会主义俄国的支持、援助形成了鲜明对比。资产阶级共和国方案自然不为广大工农群众所欢迎。
这个题
政治上实现英美式的民主政治,经纪上发展民族资本主义。