有人借了我的钱,已经十多年了,每次问他要的时候,他都说要还,可是十几年了一分钱也没还我,我该怎么?

1个回答
摘要 回去后经常去找他,在他面前谈你借了别人的钱或者别人借了你钱的事,杜撰的就可以,一个人如果还有一点自尊心的话,他都会还的,如果他当听不懂,那么钱你就别想要了,但是花点小钱认清一个人也挺好的不是么?至少他再也没有在你背后捅刀子的机会。03像关系一般的人通常不会找你借钱,如果他借了,说明他有急用,一般来说这种人会很快还钱。当然遇到那些不开眼的,你就直接要,不用觉得不好意思,本就没什么交集?还在乎别人的感受?04想要别人还钱,其实不借给人钱才是最好的,但是自己总会觉得,不借显得自己小气,借了又不知道他什么时候还,所以为了避免这种情况出现,最好不要借钱,当然也要视情况而定。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
有人借了我的钱,已经十多年了,每次问他要的时候,他都说要还,可是十几年了一分钱也没还我,我该怎么?
有欠条吗
多少钱
对于关系好的人,如果他欠你钱,你不好意思要,那么邀他一起出去玩,在玩的过程中,故意要请他吃一点东西。重点到了,你付完钱后,象是不经意的提醒一下"哦,对了,你还欠我xx钱吧",如果他说我都忘了,然后把钱还你,那么事情圆满解决。如果他说我回去还你吧,那就要想办法了,继续往下看。
--- 回去后,经常去找他。在他面前谈论关于借钱的事,无论是真实还是杜撰。因为一个人如果还有自尊心,他会选择归还。如果他装作听不懂,那么这笔钱很可能无法收回。但换个角度看,花点小钱认清一个人的真面目也是值得的,至少他再也无法在你背后捅刀子。 对于关系一般的人,他们通常不会找你借钱。但如果真的借了,说明他确实有急用。一般来说,这种人会很快归还。当然,遇到那些不识趣的人,直接催要即可,无需觉得不好意思。本来关系就不深,何必在乎别人的感受? 想要别人还钱,最好的办法是不轻易借钱。但很多人总会觉得不借钱显得自己小气。借了又担心对方不按时归还。为了避免这种情况,最好不要轻易借钱,当然也要视情况而定。 ---
首先,我国现行法律并未明确规定欠款金额的立案标准。 理论上,无论欠款金额是多少,只要债权人认为债务人侵犯了其财产权时,债权人就有权起诉债务人。但是,诉讼会花费当事人大量的精力和时间,故债权人在起诉前应当充分考虑诉讼的成本问题。 另外,债权人一定要注意时效问题,根据《中华人民共和国民法典》的相关规定,我国一般民事诉讼时效为三年。自权利人知道或应当知道时起算,但是如果已经超过二十年的,人民法院是不予保护的。也就是说,债权人最好在对方不还款时尽快起诉,因为过了诉讼时效,对方不还款,属于合法的抗辩行为。
《中华人民共和国民事诉讼法》 第十五条 支持起诉 机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。 《中华人民共和国民法典》 第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。