医保交满15年后还继续交吗?

1个回答
摘要 你好,很高兴为你解答!社保 交满15年医保还要继续交。【法律依据】《社会 保险法 》第二十七条,参加职工 基本医疗保险 的个人,达到法定 退休年龄 时累计缴费达到国家规定年限的;退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。
咨询记录 · 回答于2022-09-08
医保交满15年后还继续交吗?
你好,很高兴为你解答!社保 交满15年医保还要继续交。【法律依据】《社会 保险法 》第二十七条,参加职工 基本医疗保险 的个人,达到法定 退休年龄 时累计缴费达到国家规定年限的;退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。
如果我们都算在60岁退休,以每月500的缴纳款算的话,只交15年,我们退休后就只能领到1397元;如果继续缴下去,满25年退休后每月就能领到2303元。不少朋友可能会认为,这只是“羊毛出在羊身上”,多交10年所花费的钱也比较多了,其实不然继续缴纳的重点已倾向于医疗保险了。有一些城市规定就算我们社保交满了15年,但我们不能享受终身医疗保险,男性需缴满25到30年,女性需缴满20到25年,才能享受终身医疗保险。而我们退休之后,身体总会有些小毛病需要看病,医保会减轻一些消费,这对我们退休后的生活保障是极其重要的。