城市轨道交通运营管理就业方向

1个回答
摘要 城市轨道交通专业,涉及到的专业课程有城市轨道交通概论和运营组织,这些是专业方面的基本知识。其次是地铁的消防、给排水、通风等辅助性专业知识的扩充,还会涉及到一些技术类的专业知识,例如车辆的维护和检修,以及视频监控系统的调试与管理。可以说这个专业是个实用性和技术性并存的专业,又有些难度,因为涉及到的专业知识特别复杂又多。不过这个专业深受男生们的喜欢,属于工科专业,选择这个专业的女生比较少些。
咨询记录 · 回答于2022-06-26
城市轨道交通运营管理就业方向
城市轨道交通专业,涉及到的专业课程有城市轨道交通概论和运营组织,这些是专业方面的基本知识。其次是地铁的消防、给排水、通风等辅助性专业知识的扩充,还会涉及到一些技术类的专业知识,例如车辆的维护和检修,以及视频监控系统的调试与管理。可以说这个专业是个实用性和技术性并存的专业,又有些难度,因为涉及到的专业知识特别复杂又多。不过这个专业深受男生们的喜欢,属于工科专业,选择这个专业的女生比较少些。
城市轨道交通专业就业前景很广,学好这个专业,毕业以后可以去地铁站当售票员,安检员,列车员,站内指挥管理人员。岗位很多,对人员的需求量也很大,所以说这个专业的人出来,还是很好找工作的。还可以主攻这个专业的技术方向,可以去当车辆的检修和维护人员。毕竟车辆是需要经常检修和维护保养的,因其需要极强的专业知识和技术能力,所以对相关的技术人员的要求也高,不过工资待遇很好。
希望能够帮助到你哦,同学
单轨呢
读什么专业可以在单轨上工作
第一个专业:轨道交通信号与控制轨道交通信号与控制是教育部特色专业之一,它主要为适应长三角地区轨道交通的快速发展来培养的这一方面的人才,毕业以后可以进入国有铁路,各铁路局、城市地铁公司、各地方铁路公司等部门,从事技术开发与管理方面的工作。
第二个专业:高速铁路客运乘务这个专业简称高铁乘务,其实学习这个专业大部分院校他只会招收女生,对女生的身高有一定的要求,对身体也是有一定要求的,所以说我们在学习这样一个专业的时候,一定要去看一下学校的招生章程或者招生计划,要看一下对身高身体有什么样的要求。
第三个专业:铁道车辆铁道车辆这个专业其实他是负责维修铁道车身,就是说除开车头之外的所有的车身的运行、检修、保养以及准备,一般学习这个专业会分到一个铁道的车辆段去工作。第四个专业:铁道机车铁道机车、铁道车辆其实是一样的,他也是负责运行、检修、装备等等之类的,只不过他负责的地方不同,刚才那一个叫作车身,这个叫作车头,他负责是动力的部分,其实就是火车头、动车头的检修、运行等等之类的。
第五个专业:电气工程及其自动化这个专业既是新兴的学科,又是广泛应用的一个专业,这个专业被称之为万金油的专业就业还是相当不错的,毕业以后主要的从事与电气工程相关联的一些工作。第六个专业:铁道供电技术这个专业其实是负责铁道供电设备的施工运行,维修安装以及电力调度的等等工作,其实火车,动车以及高铁都是靠电来运行,所以说学习这样一个专业,其实就是负责电力这一块的。
第七个专业:铁道工程技术铁道工程技术其实和土木工程也非常的相似,和专科里面专业叫作桥梁和隧道工程是非常的相似的,他负责的是铁路线路的施工、保养、运营、维修等等之类的这一系列的工作。这个专业可以说是培养能从事与铁路行业或企业输送工作适应这一类的人才,主要是向铁路工程、城市地面轨道工程、城市地下铁道工程这一方面的运营,去铁道部门工作的专业比较好就业的。
第八个专业:铁道交通运营管理专业交通运营管理专业毕业以后,主要是就职于铁路局的运输以及相关运营管理及技术岗位,所以说就业也是不发愁的。
希望能够帮助到你噢