三七开来合数双,江鲤也想跃龙门,客去茶凉人情淡了,一三伴九合灵码。是指什么?

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-11-24
三七开来合数双,江鲤也想跃龙门,客去茶凉人情淡了,一三伴九合灵码。是指什么?
古代中国传说黄河鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙。比喻中举、升官等飞黄腾达之事。也比喻逆流前进,奋发向上。传说很早很早以前,龙门还未凿开,伊水流到这里被子龙门山挡住了,就在山南积聚了一个大湖。居住在黄河里的鲤鱼听说龙门风光好,都想去观光。它们从河南孟津的黄河里出发,通过洛河,又顺伊河来到龙门水溅口的地方,但龙门山上无水路,上不去,它们只好聚在龙门的北山脚下。“